Понедельник , Февраль 19 2018
Главная / Финансы / МИД заявил об отсутствии шансов на нормализацию отношений с США

МИД заявил об отсутствии шансов на нормализацию отношений с США

МИД заявил об отсутствии шансов на нормализацию отношений с США

Шансы на улучшение отношений России и США в обозримой перспективе отсутствуют, заявил в среду в интервью «Интерфаксу» замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

По его словам, законопроект об ужесточении санкций против РФ, принятый палатой представителей Конгресса во вторник, который запрещает снимать санкционное давление без одобрения парламента и делает введенные меры де-факто бессрочными, «перекрывает возможности для нормализации отношений».

«Это очередной акт драмы, которую можно характеризовать фразой «маски сброшены», — сказал Рябков, заверив, что «нас подобного рода приемами запугать нельзя».

Санкционный пакет, который вводит новые ограничения на кредиты для госбанков и госкомпаний, ограничивает поставки оборудования для нефтедобычи, запрещает участие в приватизации госактивов, а также замораживает активы и запрещает въезд в США для участников кибератак, «наносит огромнейший ущерб» интересам самих США; он является детищем «квазиэлиты, которая «задалась целью выместить на нас свои психологические травмы», заявил Рябков.

Нарушение Россией международных договоров, включая Хельсинские соглашения (закрепившие границы в Европе после Второй мировой войны), Будапештский меморандум (гарантировавший территориальную целостность Украины), Минские соглашения по Донбассу (по которым РФ должна отдать Киеву контроль за границей) и договоренности о выводе войск из Абхазии и Южной Осетии, указанные в законопроекте конгресса, являются лишь «надуманными предлогами», считает Рябков.

«Эти горе-политики думают, что путем подобного нагнетания напряженности они как-то скорректируют российскую политику, но это отражает их полное политическое невежество и непонимание мировых процессов», — сказал замминистра.

По его словам, новые санкции «не останутся без ответа»: «авторы подобных инициатив настолько зарвались в политическом смысле, поэтому метать бисер мы больше не будем».

«Сейчас момент очень сложного выбора наших американских коллег — либо они все-таки проявят хотя бы крупицу здравого смысла и попробуют предложить или хотя бы предложить подумать над альтернативой, либо они будут плыть по этому течению, в этом мутном потоке и дальше», — предположил Рябков.

Шансов на необходимый России сценарий нет — законопроект о санкциях на 100% будет подписан, поскольку его одобрили обе партии, и вето Дональда Трампа будет легко преодолено, заявил РИА Новости член Совета Федерации Алексей Пушков.

По данным ВЦИОМ, почти половина (48%) россиян ждали, что прорыв в российско-американских отношениях наступит после первой же личной встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа.

Крушение этих надежд связано с тем, что России нечего предложить для равноценной сделки, отмечают эксперты Московского Центра Карнеги.

Москва ждет от США целый букет уступок — снятия санкций, по крайней мере неофициального признания Крыма, спокойного отношения к работе на полуострове зарубежных компаний, признания статуса равновеликого союзника, который самостоятельно ведет свою войну против исламского терроризма на Ближнем Востоке.

«Но что может Россия дать взамен? Пока не видно, какие конкретные цели для США принципиально недостижимы без сотрудничества с Россией, разве что разрешение кризисов, созданных с ее участием, а тут можно попытаться не договариваться, а надавить», — считают в Карнеги.

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

Греф спрогнозировал понижение ключевой ставки

Инфляция в России снижается, это дает основание Банку России на заседании 15 декабря снизить ключевую ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *