Понедельник , Февраль 19 2018
Главная / Юридические новости / Мэру Магадана внесены протесты и представление за назначение ребенку опекунов без согласия

Мэру Магадана внесены протесты и представление за назначение ребенку опекунов без согласия

Мэру Магадана внесены протесты и представление за назначение ребенку опекунов без согласия

МОСКВА, 7 июл — РАПСИ, Диана Гуцул. Прокуратура Магаданской области внесла два протеста и представление мэру Магадана Юрию Гришану в связи с назначением 11-летнему ребенку двух опекунов без учета мнения несовершеннолетнего, сообщила РАПСИ в пятницу помощник прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью Юлия Коростыленко.

Как пояснила собеседница агентства, представление и протесты внесены в связи с несоблюдением требований Семейного кодекса РФ. «Не было соблюдено ключевое положение закона, а именно пункт 4 статьи 145, в соответствии с которым назначение опекуна ребенку, достигшему возраста десяти лет, осуществляется с его согласия. Мэр должен незамедлительно рассмотреть представление и письменно сообщить о результатах», – сообщили РАПСИ в надзорном ведомстве.

Как рассказали РАПСИ в аппарате Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка, 11-летний мальчик в марте этого года вместе со своей приёмной матерью  прибыл в Москву для получения консультации в Эндокринологическом научном центре. Врачи диагностировали у мальчика сильное истощение, глубокий дефицит массы тела и роста на фоне голодания. При этом заболеваний, которые способствовали бы таким последствиям, выявлено не было. Сотрудники центра рассказали представителям детского омбудсмена, что в отсутствии приёмной матери ребенок просил еду.

«В разговоре с лечащим врачом мальчик пояснил, что мама кормит его мало и плохо, наказывает за съеденное без спроса и даёт таблетки, от которых мальчика рвёт и слабит. Тогда врачи, заподозрив, что мать сознательно довела ребёнка до состояния истощения и умышленно наносит ущерб его здоровью, обратились к Уполномоченному по правам ребёнка Анне Кузнецовой. Изучив материалы дела и лично пообщавшись с мальчиком, Кузнецова направила запрос в прокуратуру Магадана с целью организовать проверку работы органов опеки и попечительства по контролю за условиями жизни ребенка и его опекунов», — рассказали РАПСИ в аппарате омбудсмена. По итогам прокурорской проверки были выявлены нарушения в работе органов опеки в части нерегулярного посещения ребенка, в результате чего надзорный орган внес представление мэру Магадана, после чего на период установления фактов, подтверждающих или опровергающих преступное поведение приемной семьи, приёмные родители были временно освобождены от исполнения своих обязанностей, в их отношении возбуждены уголовные дела.

«Ситуация сама по себе из ряда вон выходящая. Непонятно, куда смотрели органы опеки все это время. Такая халатность и невнимательность могли стоить жизни ребенка», – сказала Кузнецова в ходе совещания с органами опеки и Следственным комитетом на базе центра, пообещав помочь ребенку обрести заботливую семью. Готовность стать приёмной матерью ребёнка выразила москвичка, юрист Морозовской больницы Светлана Сулейманова, представившая все необходимые для оформления опеки документы. Однако мэрия Магадана приняла другое решение и опекунами мальчика назначила сразу двух человек: Светлану Сулейманову, которой поручено быть рядом с ребенком в рабочие дни, и проживающую в Москве представительницу магаданского землячества Надежду Папп, которая сможет проводить с ним выходные. Как уточнили в аппарате омбудсмена, если Сулейманова неоднократно посещала мальчика в реабилитационном центре, то Папп к нему не приходила ни разу. Мнением самого ребенка о назначении ему двух опекунов в лице этих женщин никто не поинтересовался, что и вызвало претензии надзорного органа. Таким образом, прокуратурой направлено мэру Магадана еще два протеста и одно представление, которые уже находятся у него на рассмотрении.

«Предоставление опеки над мальчиком сразу двум людям – само по себе нонсенс, в своей практике я сталкиваюсь с этим впервые. Тем более, что навязанную органами опеки Магадана «вторую маму» ребенок никогда не видел, никогда не общался с ней. Чиновники, видимо, позабыли, что речь идёт не о владении автомобилем, а о жизни и судьбе маленького человека. К сожалению, история моего общения с органами опеки Магадана – это история сплошного обмана и невыполнения ими своих обещаний. Надеюсь, что хотя бы после прокурорского представления городские власти не только возьмутся за ум, но и вспомнят о сердце», — завила РАПСИ Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова.

На данный момент мальчик находится в Москве и получает всю необходимую медицинскую помощь. Его соматическое состояние уже не вызывает опасений у врачей, вес ребёнка приходит в норму.

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

Экономколлегия поставила точку в споре «Почты России» и МФЦ о госзакупках

Верховный суд разбирался, является ли существенным нарушением неотправление победителю конкурса проекта договора.  5 ноября 2015 ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *