Главная / Юридические новости / Медицинские организации на УСН могут включать в доходы средства за лечение пациентов по договорам ОМС

Медицинские организации на УСН могут включать в доходы средства за лечение пациентов по договорам ОМС

Елена Попова

  kurhan / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что для определения медицинской организацией основного вида экономической деятельности в целях применения пониженных тарифов страховых взносов в доходы от реализации включаются как доходы от реализации платных медицинских услуг, так и от оказания медицинских услуг застрахованным лицам по договорам обязательного медицинского страхования (ОМС) (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 мая 2017 г. № 03-15-07/28994).

При этом главой 34 «Страховые взносы» Налогового кодекса не установлено зависимости определения плательщиком страховых взносов критерия для применения пониженных тарифов страховых взносов в части доходов от реализации при осуществлении основного вида экономической деятельности от определения этой организацией объекта налогообложения для целей уплаты налога в связи с применением УСН. Следовательно, до внесения соответствующих уточнений в законодательство РФ о налогах и сборах, медицинские организации на УСН могут определять доходы, исходя из реализации как платных услуг, так и услуг, оказываемых по договорам ОМС.

Нужно ли медицинским организациям, применяющим пониженные тарифы страховых взносов, уплачивать взносы с сумм выплат, превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов на ОПС, узнайте из материала «Тарифы страховых взносов для некоммерческих организаций, применяющих УСН (с 1 января 2017 года)» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Напомним, что для организаций, применяющих УСН, основным видом экономической деятельности которых является, в частности, деятельность в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг, на период до 2018 года включительно установлен пониженный тариф страховых взносов. Они платят взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 20%, а на обязательное медицинское страхование и на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 0% при условии, что доходы таких плательщиков за налоговый период не превышают 79 млн. руб. (подп. 5 п. 1, подп. 3 п. 2 ст. 427 Налогового кодекса).

Кроме того, соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов (п. 6 ст. 427 НК РФ).

В свою очередь сумма доходов определяется в соответствии со ст. 346.15 НК РФ. Исходя из ее положений, в общую сумму доходов включаются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы (ст. 249-250 НК РФ).

В то же время в НК РФ перечислены доходы организации, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль. К ним, в частности, относятся средства, получаемые медицинскими организациями, осуществляющими медицинскую деятельность в системе ОМС, за оказание медицинских услуг застрахованным лицам от страховых организаций, осуществляющих ОМС этих лиц. Однако, по мнению финансистов, это не означает, что средства ОМС исключаются из общей суммы всех доходов организации.  

Источник

О Admin

Смотрите также

659a27013aea14275b61183d69492da0

СК завершил расследование дела о присвоении 190 млн руб экс-руководством МЧС

МОСКВА, 20 фев — РАПСИ. Главное следственное управление СК РФ завершило расследование дела в отношении ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *