Главная / Финансы / Лишь ФРС и Китаю под силу превратить рынки ЕМ в карточный домик

Лишь ФРС и Китаю под силу превратить рынки ЕМ в карточный домик

(Bloomberg) — Инвесторам в активы развивающихся стран уже знаком этот сценарий: политическая обстановка накаляется, рынки пострадавшего государства падают, и … на этом все.

Так было и на этой неделе. Турецкие акции просели на фоне новостей о размолвке с США, в то время как составляемый MSCI Inc. индекс фондовых рынков развивающихся стран вырос, заставив инвесторов гадать, что же должно произойти, чтобы остановить ралли на 61 процент с января 2016 года.

Для JPMorgan Chase & Co., Wells Fargo & Co. и Credit Agricole SA ответ прост: это будет не отдельное политическое событие, а либо неожиданно «ястребиная» политика Федеральной резервной системы, либо замедление экономического роста Китая.

«Чтобы все рухнуло, как карточный домик, потребуется одно масштабное негативное событие, — сказал старший стратег Credit Agricole в Париже Гийом Треска. — И таким событием может стать агрессивность ФРС или макростатистика из Китая, но пока мы не видим подобных рисков. Инвесторы остаются в игре».

А почему бы и нет? Индекс валют развивающихся стран подскочил на 15 процентов, а акции дорожали на протяжении 15 из 20 последних месяцев, в то время как спреды облигаций к казначейским бумагам США находятся на минимальных за десятилетие уровнях. «Бычий» настрой сохранялся вопреки попытке государственного переворота в Турции, импичменту в Южной Корее и борьбе за власть в ЮАР. Голосование Великобритании за выход из Европейского союза и избрание Дональда Трампа президентом США вызывали кратковременные волнения.

«Меня не беспокоят риски хорошо диверсифицированного портфеля активов развивающихся рынков, — сказал Брайан Якобсен, главный стратег по портфельным инвестициям Wells Fargo Funds Management в Висконсине. — Сравнительная стоимость по-прежнему привлекательна, а перспективы роста должны быть благоприятными. Распродажа, скорее всего, начнется с более высоких уровней, чем те, на которых мы находимся сегодня».

Сокращенный перевод статьи:
Only the Fed or China Can Spark EM Selloff, Rest Is Just Noise

: Елена Тимонина в Москве ytimonina@bloomberg.net.

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Полина Воробьева pvorobieva1@bloomberg.net, Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net.

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Шринивасан Сивабалан в Лондоне ssivabalan@bloomberg.net, Ксения Галушко в Москве kgalouchko1@bloomberg.net, Пол Уоллес в Лондоне pwallace25@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Дана эль-Балтаджи delbaltaji@bloomberg.net, Джереми Херрон, Эндрю Данн

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

80e05d4088dde86367afae9fddd2f88e

Венчурный рынок ищет новые источники капитала

До конца 2018 года в правительство должна быть внесена стратегия развития венчурного рынка. Ее разрабатывает ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *