Понедельник , Февраль 19 2018
Главная / Юридические новости / КС рассмотрел жалобу на закон, который не работал ни дня

КС рассмотрел жалобу на закон, который не работал ни дня

КС рассмотрел жалобу на закон, который не работал ни дня

Конституционный суд в открытом заседании рассмотрел жалобу жительницы Ставропольского края Марины Колесниковой. В 2013 году она родила третьего ребенка, а ее семья была признана многодетной. 

На тот момент законодательство Ставропольского края предусматривало предоставление семьям, в которых с 1 января 2011 года родился третий или последующий ребенок, регионального материнского капитала в размере 100 000 руб. Одним из условий для предоставления выплаты было достижение ребенком 3 лет на момент обращения. 

В 2016 году Колесникова написала заявление на предоставление маткапитала, однако ей было отказано по причине исключения с 1 января 2016 года этой меры из перечня дополнительных мер социальной поддержки многодетных семей. Обжаловать это в судебном порядке женщине также не удалось. Тогда она обжаловала в КС положения закона, который исключил для нее возможность получения выплаты – Колесникова считает, что норма, отменяя право многодетных семей на получение маткапитала, придает закону обратную силу и допускает лишение их мер социальной поддержки по причине недостаточности финансовых ресурсов бюджета. 

В заседании она заявила, что не оспаривает сам факт отмены закона, но считает, что право на маткапитал появилось у нее в момент рождения ребенка, а не по достижении им трехлетнего возраста. Она попросила суд прислушаться к ее позиции. 

Слово взяла представитель Думы Ставропольского края Марина Коротеева. Она пояснила, что с момента принятия закона о выплате маткапитала многодетным семьям и до его отмены ни одна семья не получила спорную выплату – в бюджете региона не было на это денег. "Мы стремились исполнить майские указы президента РФ, в том числе о поддержке многодетных семей. И у нас были определённые надежды, что деньги найдутся, но потом, после принятия этого закона, случился кризис", – пояснила она. 

Татьяна Васильева, представитель Генпрокуратуры, отметила, что оспариваемые нормы не противоречат Конституции, а региональный законодатель не выходил за рамки своих полномочий при его принятии. Она подчеркнула, что раз ни одна семья не получила спорную выплату, то и речи о неравном положении, в которое закон поставил граждан, идти не может. С ней согласилась и Мария Мельникова из Минюста.

Заявительница Колесникова в свою очередь заявила, что законодательные органы должны нести ответственность за те нормы, которые они принимают. И еще раз заявила – по ее мнению, она имеет права на выплату.

Решение по делу Колесниковой судьи примут позднее – обычно это происходит в течение месяца со дня рассмотрения жалобы. 

В ходе заседания Коротеева заявила, что жалоба в Конституционный суд подписана не самой заявительницей, а ее представителем. Кроме того, в ней указан другой адрес – места жительства, а не регистрации. Она заявила ходатайство о прекращении производства по делу. "Обжалуя одни нормы, нарушать другие недопустимо", – заявила она. 

Председатель КС Валерий Зорькин посовещался с судьями и решил прервать заседание для разрешения этого ходатайства по существу. На принятие решения ушло десять минут, и заседание продолжилось, так как оснований для прекращения производства по делу судьи не нашли. Они сравнили подписи на самой жалобе и других предоставленных документах и сочли их сходными, а также напомнили, что адрес в жалобе может быть указан любой – хоть почтового ящика.

http://pravo.ru/news/view/147865/

О Admin

Смотрите также

Экономколлегия поставила точку в споре «Почты России» и МФЦ о госзакупках

Верховный суд разбирался, является ли существенным нарушением неотправление победителю конкурса проекта договора.  5 ноября 2015 ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *