Вторник , Сентябрь 25 2018
Главная / Юридические новости / КС признал законным отказ в иске против передачи Исаакиевского собора РПЦ

КС признал законным отказ в иске против передачи Исаакиевского собора РПЦ

КС признал законным отказ в иске против передачи Исаакиевского собора РПЦ

Конституцинный суд не нашел нарушений в действиях петербургских судов, которые не стали принимать к рассмотрению иск активистов, протестующих против решения властей о передаче Русской православной церкви Исаакиевского собора.

Член заксобрания Северной столицы Борис Вишневецкий и правозащитник Павел Шапчиц просили признать неконституционой ч. 3 ст. 9 закона № 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", согласно которой лица, считающие, что их права нарушены передачей церкви имущества религиозного назначения, могут оспорить это в суде.

В конце декабря прошлого года Комитет имущественных отношений Санкт-Петеребурга (КИО) распорядился утвердить "план мероприятий", согласно которому здание Исаакиевского собора и находящиеся в нем ценности и коллекции, входящие в состав Музейного фонда РФ должны быть переданы Русской православной церкви (Московская епархия) в безвозмездное пользование на 49 лет. Сразу после окончания новогодних праздников группа активистов, в состав которой входили Вишневецкий и Шапчиц, подали в Василеостровский райсуд Петербурга иск, в котором просили отменить распоряжение КИО. Заявители посчитали, что передача Исаакия РПЦ нарушает их права на сохранность объекта культурного наследия, а также на участие в культурной жизни и на благоприятную среду обитания. Однако 27 января суд в принятии иска отказал, посчитав, что городские власти спорным распоряжением не передали собор церкви, а только запланировали это. Следовательно, применять к таким отношениям ч. 3 ст. 9 закона о передаче имущества религиозным организациям нельзя (см. "Суд отклонил иск активистов к властям Петербурга из-за передачи Исаакиевского собора РПЦ"), позже это определение устояло в Санкт-Петербургском горсуде (см. "Апелляция отказалась рассматривать иск против передачи РПЦ Исаакиевского собора").

Заявители посчитали, что применение спорных положений закона в их деле (в той мере, в какой оно мешает им обратиться в суд) противоречит ст. 44 (дает право получать доступ к культурным ценностям и заботиться о их сохранении) и 46 (гарантирует право на судебную защиту и возможность обжаловать действия властей) Конституции РФ.

КС подтвердил, что включение Исаакиевского собора в план передачи РПЦ "не подменяет и не может подменять собой" решение о его передаче, и "само по себе не порождает каких-либо юридически значимых последствий". Суд посчитал, что спорная норма "не препятствует оспариванию в судебном порядке" действий и бездействий питерских властей по передаче Исаакия, "при наличии оснований предполагать, что права и свободы граждан или объединений граждан были нарушены либо существует реальная угроза их нарушения", и отказался принимать жалобу к рассмотрению.

http://pravo.ru/news/view/142919/

О Admin

Смотрите также

378c058c59766a84fe4bc2a63f8ff638

Московские ветераны получат по 10 тыс. руб. в честь 77-й годовщины Битвы под Москвой

Екатерина Чернявская zozulya86 / Depositphotos.com Мэр Москвы Сергей Собянин издал распоряжение о выплате в честь этой ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *