Главная / Юридические новости / КС признал статью УК РФ об экстремизме конституционной

КС признал статью УК РФ об экстремизме конституционной

КС признал статью УК РФ об экстремизме конституционнойСюжет: Деятельность Конституционного суда РФ в 2017 году

Контекст

Блогер Носик оспорил конституционность статьи УК РФ об экстремизмеБлогер Носик оплатил штраф в размере 300 тыс руб, назначенный за экстремизмСуд снизил штраф до 300 тыс руб осужденному за экстремизм блогеру Носик­уБлогер Носик не признал вину в экстремизме
КС признал статью УК РФ об экстремизме конституционной

С.-ПЕТЕРБУРГ, 19 июл — РАПСИ, Михаил Телехов. Конституционный суд (КС) РФ отказал блогеру Антону Носику в рассмотрении жалобы на размытые формулировки статьи 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), сказано в опубликованном на сайте КС определении.

Как следует из материалов дела, приговором суда от 3 октября 2016 года Носик был осужден за совершение с использованием сети «Интернет» и средств массовой информации действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по признаку национальности, к наказанию в виде штрафа.

Евгения Соколова, РАПСИАнтон Носик

Носик посчитал, что эта статья позволяет привлекать к уголовной ответственности за высказанное лицом мнение, используя неопределенные понятия «социальная группа» и «мотивы ненависти либо вражды», не содержит критериев разграничения предусмотренного ей преступления и деяния, запрещенного статьей 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), а также позволяет назначать уголовное наказание в виде лишения свободы за действия, не повлекшие причинения вреда здоровью человека или имуществу и не создавшие угрозу безопасности населения и окружающей среды.

По мнению КС, если гражданин, осуществляя свои конституционные права и свободы (включая свободу мысли и слова, свободу творчества, право иметь и распространять убеждения и действовать сообразно с ними), вместе с тем нарушает права и свободы других лиц, и такое нарушение (независимо от того, направлено оно против конкретных лиц или против общественного порядка в целом) носит общественно опасный и противоправный характер, то виновный может быть привлечен к публично-правовой, в том числе уголовной ответственности, которая преследует цель охраны публичных интересов.

«Оспариваемая норма является частью механизма охраны общественных отношений, гарантирующих признание и уважение достоинства личности независимо от каких-либо физических или социальных признаков. Любое преступление, а равно наказание за его совершение должны быть четко определены в законе, причем таким образом, чтобы исходя непосредственно из текста соответствующей нормы – в случае необходимости с помощью толкования, данного ей судами, – каждый мог предвидеть уголовно-правовые последствия своих действий. Эти требования, предъявляемые к качеству уголовного закона, однако, не означают, что при формулировании его предписаний не могут использоваться оценочные или общепринятые понятия (категории), позволяющие учесть необходимость эффективного применения уголовно-правовых запретов к неограниченному числу конкретных правовых ситуаций», — сказано в определении.

Также КС сослался на постановление Пленума Верховного Суда РФ, которое обращает внимание судов на то, что статьей 280 УК РФ предусмотрена ответственность лишь за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности,  публичное же распространение информации, в которой обосновывается необходимость совершения противоправных действий в отношении лиц, либо информации, оправдывающей такую деятельность, квалифицируется по статье 282 УК РФ.

Следовательно, считает КС РФ, оспариваемая норма не содержит неопределенности, в результате которой лицо было бы лишено возможности осознавать противоправность своих поступков и предвидеть наступление ответственности за их совершение и которая препятствовала бы единообразному пониманию и применению оспариваемой нормы правоприменительными органами.

Таким образом, КС определил, что оспариваемые норма не может расцениваться как нарушающая конституционные права Носика в указанных им аспектах, и отказал в рассмотрении.

Антон Носик — известный деятель Рунета, популярный блогер и стартап-менеджер. Был редактором крупных новостных интернет-изданий, экс-менеджером «Рамблера» и службы блогов компании SUP, которая владеет сервисом LiveJournal. Умер в Москве 9 июля 2017 года.

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

59f5b9a12b222b419709ffad28849797

В Москве уточнен порядок признания транспортных средств на спецстоянках бесхозяйными

Екатерина Чернявская Curioso_Travel_Photography / Depositphotos.com ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства» может обращаться в суд от имени ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *