Понедельник , Февраль 19 2018
Главная / Юридические новости / КС позволил требовать прекращения уголовного дела через суд

КС позволил требовать прекращения уголовного дела через суд

КС позволил требовать прекращения уголовного дела через суд

Конституционный суд проверил на соответствие основному закону нормы Уголовно-процессуального кодекса, касающиеся обжалования действий следователя. Он также разъяснил их правоприменительный порядок и указал, что прекращения уголовного преследования можно требовать в судебном порядке.  

История дела

Гражданин Ченский попал в ДТП, в результате которого погиб человек. Это стало причиной возбуждения уголовного дела, а самого Ченского поместили в изолятор временного содержания, где он провел три дня. При этом его автомобиль признали вещественным доказательством. В дальнейшем по делу производились судебные экспертизы с исследованием изъятой машины, ее осмотры, следственный эксперимент, а самого Ченского допросили в качестве свидетеля. Постановление о прекращении его уголовного преследования следователь не выносил, автомобиль ему не вернули.

Более того, следователи отказали мужчине в ходатайстве о привлечении его в качестве обвиняемого или о прекращении уголовного преследования. В связи с этим Ченский обратился в суд с жалобой в порядке ст. 125 УПК, в которой просил признать незаконными действия следователей, связанные с отказом в вынесении постановления о прекращении его уголовного преследования и в разъяснении ему права на реабилитацию, а также в возврате изъятого автомобиля. Суд удовлетворил жалобу частично и распорядился вернуть Ченскому автомобиль.

В остальной части жалобы суд отказал и отметил, что заявитель поставил перед судом вопрос о возложении на следователя обязанности совершить конкретное процессуальное действие, что противоречит нормам УПК (ст. 38)

КС позволил требовать прекращения уголовного дела через суд

14 ноября
Конституционный суд пресек прокурорский произвол

Позиция Конституционного суда

Конституционный суд изучил жалобу Ченского и постановил пересмотреть его дело, так как лицо не может быть одновременно подозреваемым и свидетелем. Перед допросом лица в качестве свидетеля следователь должен вынести постановление о прекращении уголовного преследования – иначе такое лицо лишается, в частности, права на реабилитацию.

Кроме того, КС отметил, что формально суды не вправе обязать органы предварительного следствия возбуждать, прекращать и возобновлять уголовное преследование. Но при рассмотрении жалобы в порядке ст. 125 УПК суд либо отказывает в ее удовлетворении, либо выносит постановление о незаконности действий должностного лица и обязывает его устранить допущенные нарушения. При этом суд должен указать именно на конкретное нарушение. 

Таким образом, суды вправе ставить перед следственными органами вопрос о необходимости принятия решения о закрытии уголовного дела, если лицо освобождено из-под стражи и допрашивается дальше в качестве свидетеля. 

http://pravo.ru/news/view/146065/

О Admin

Смотрите также

Экономколлегия поставила точку в споре «Почты России» и МФЦ о госзакупках

Верховный суд разбирался, является ли существенным нарушением неотправление победителю конкурса проекта договора.  5 ноября 2015 ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *