Суббота , Сентябрь 22 2018
Главная / Юридические новости / КС поддержал доводы омбудсмена в деле об учете интересов семьи при выдаче жилья

КС поддержал доводы омбудсмена в деле об учете интересов семьи при выдаче жилья

КС поддержал доводы омбудсмена в деле об учете интересов семьи при выдаче жильяСюжет: Деятельность Конституционного суда РФ в 2018 году

Контекст

Инвалиды смогут получать пенсию, несмотря на отсутствие пропискиКС предложил усовершенствовать порядок предоставления жилья детям-инвалидам

МОСКВА, 9 фев — РАПСИ. Конституционный суд (КС) РФ в деле о проверке положения Жилищного кодекса, устанавливающего порядок улучшения жилых условий несовершеннолетних граждан вне очереди, учел позицию Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, сообщается на сайте омбудсмена.

В своем заключении по делу Москалькова указала, что при улучшении жилищных условий несовершеннолетнего, страдающего тяжелым заболеванием, необходимо учитывать интересы других членов семьи. Предоставление квартиры, подразумевающее раздельное проживание одного из родителей и здоровых детей, вопреки желанию семьи жить совместно, является нарушением прав человека, заключила уполномоченный.

«Не может служить основанием для отказа в предоставлении жилого помещения несовершеннолетнему гражданину, страдающему заболеванием, при котором невозможно совместное проживание в одной квартире, с учетом необходимости проживания в нем также его родителей и других членов семьи, если, исходя из  обстоятельств конкретного дела, их совместное проживание является определяющим для состояния здоровья несовершеннолетнего, его  развития и интеграции в общество и при наличии у публичного образования фактических возможностей для предоставления жилого помещения соответствующей площади», — заключил КС в принятом постановлении.

Как следует из обстоятельств дела, в КС обратилась семья, в которой один из детей страдал тяжелым заболеванием, препятствующим совместному проживанию с ним в одной квартире. Семья нуждалась в расширении жилой площади и состояла на учете как малоимущая. Ребенку-инвалиду согласно норме Жилищного кодекса гарантировалось получение жилья вне очереди. Первоначально районный суд обязал городские власти предоставить семье квартиру площадью 84 квадратных метра, пригодную для совместного проживания. Позже это решение было отменено, и Верховный суд субъекта посчитал, что в данном случае достаточно предоставить квартиру площадью 42 квадратных метра для больного ребенка и одного из родителей, который должен был жить отдельно от других детей и супруга.

Как разъяснил КС, при улучшении жилищных условий несовершеннолетнего, страдающего тяжелым заболеванием, органы власти обязаны обеспечить площадь для проживания как минимум одного взрослого члена семьи. Вместе с тем, с учетом интересов семьи в целом, потребностей больного ребенка и возможностей муниципального образования, возможно внеочередное предоставление жилья большей площади. Согласно постановлению КС с учетом данной позиции решение суда общей юрисдикции  о предоставлении квартиры площадью 42 квадратных метра вместо 84 квадратных метров должно быть пересмотрено.

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

20b06b2eca3c62ec74c36bcf1d0f3733

Расширен перечень услуг для несовершеннолетних, для оказания которых от ИП потребуется справка об отсутствии судимости

Екатерина Чернявская derek@hatfielddesign.com / Depositphotos.com Правительство РФ обновило Перечень видов предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *