Понедельник , Февраль 19 2018
Главная / Юридические новости / Конституционный суд дал сторонам по делу доступ к государственной тайне

Конституционный суд дал сторонам по делу доступ к государственной тайне

Конституционный суд дал сторонам по делу доступ к государственной тайне

Конституционный суд вынес постановление по жалобе бывшего полицейского Евгения Горовенко. Он оспаривал положения федерального закона о государственной тайне. Суд пришел к выводу, что сторона по уголовному делу может знакомиться даже с такими материалами дела, которые составляют гостайну. 

Горовенко уволили из органов внутренних дел, а затем в отношении него возбудили уголовное дело по ст. 306 УК "Заведомо ложный донос", которое закончилось обвинительным приговором. В ходе расследования Горовенко ходатайствовал перед следствием о проведении почерковедческой экспертизы. По ее результатам выяснилось, что на некоторых служебных документах экс-полицейского стояла поддельная подпись.

На основании результатов экспертизы, материалы, касающиеся подделки подписей, были выделены в отдельное производство "для проверки наличия в действиях неизвестных лиц признаков преступления". По результатам такой проверки следователи неоднократно выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые затем отменяли. Горовенко извещали об этом, но с материалами дела знакомить не спешили. Осужденный обратился в суд с целью добиться ознакомления. 

Кировский районный суд Астрахани частично удовлетворил его жалобу, определив, что Горовенко, не имея доступа к государственной тайне, вправе ознакомиться лишь с той частью материалов проверки, которая не содержит секретной информации. 

Бывший полицейский обратился в КС, который не нашел в оспариваемых нормах противоречия конституции, но отметил, что лицо, чьи права и свободы непосредственно затрагиваются постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, вправе ознакомиться с данным процессуальным решением и положенными в его основу материалами, даже если они содержат в себе информацию под грифом "секретно". 

Вместе с тем суд также указал, что следственные органы должны принимать все меры для того, чтобы в материалах уголовного дела содержались лишь сведения, необходимые для принятия конкретного процессуального решения, и не было сведений, которые содержат в себе гостайну. 

http://pravo.ru/news/view/146134/

О Admin

Смотрите также

Президентские эксперты раскритиковали правительство за «одноразовое» законотворчество

Масштабные корректировки действующих норм, которые регулярно инициирует Кабмин, вредят как правопорядку, так и законодательной системе, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *