Вторник , Сентябрь 25 2018
Главная / Юридические новости / Комитет Госдумы по охране здоровья: спиртосодержащие лекарства не будут продаваться по рецепту

Комитет Госдумы по охране здоровья: спиртосодержащие лекарства не будут продаваться по рецепту

Мария Шувалова

В конце прошлого года Президент РФ Владимир Путин поручил кабинету министров подготовить поправки в законодательство, направленные на ужесточение правил розничной продажи спиртосодержащих лекарственных препаратов для медицинского и ветеринарного применения (п. 1 перечня поручений от 21 декабря 2016 г. № Пр-2515). Также более серьезные требования, по мнению главы государства, необходимо установить для производства и оборота товаров бытовой химии, пищевой и парфюмерно-косметической продукции с объемной долей этилового спирта более 25%. Данные поручения были даны после случая массового отравления жителей Иркутска содержащим спирт косметическим средством – концентратом для принятия ванн «Боярышник».

В связи с этим экспертным сообществом снова стал обсуждаться вопрос о рецептурной продаже спиртосодержащих лекарств, в частности успокоительных капель (например, корвалола) и настоек (боярышника, пустырника и т. д.). Комитет Госдумы по охране здоровья не поддерживает эту идею. Данные препараты не являются сильнодействующими, а необходимость получения рецепта не только существенно усложнит процедуру их покупки, но и увеличит загруженность поликлиник, отметил член комитета, академик РАН Николай Герасименко в ходе состоявшегося вчера в пресс-центре «Парламентской газеты» круглого стола. «Я ни одного случая отравления или гибели от этих препаратов, проданных в аптечной сети, не знаю. Травятся техническими жидкостями, содержащими метиловый, а не этиловый спирт», – подчеркнул он. По словам депутата, такой же позиции придерживается и Минздрав России.

Другой представитель профильного думского комитета Александр Петров считает, что можно подумать об ограничении продажи не всех спиртосодержащих настоек, а тех, которые чаще всего используются как аналог алкогольных напитков. При этом, по его мнению, необходимо провести дополнительные клиническо-лабораторные исследования этих препаратов с целью проверки эффективности их применения в лечебных целях, так как за последние годы состав их сильно изменился – содержание растительных компонентов сократилось в разы, и теперь это, по сути, 70%-ный этиловый спирт с минимальным содержанием экстракта лекарственных растений. Оборот же технических спиртосодержащих жидкостей эксперт предложил максимально ограничить с целью предотвращения новых случаев пищевых отравлений. Напомним, кстати, что до 26 января текущего года действует месячный запрет на розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией с содержанием этилового спирта более 25%, за исключением парфюмерной продукции и стеклоомывающих жидкостей (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 декабря 2016 г. № 195).

В случае, когда пациент планирует получить налоговый вычет на лечение, рецепт выписывается врачом в двух экземплярах. Подробнее о медицинских налоговых вычетах узнайте в Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. 
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Представители аптек обращают внимание на то, что введение рецептурной продажи спиртосодержащих лекарственных препаратов может обострить уже существующую в этой сфере проблему ненадлежащего оформления рецептов, когда врач не выдает пациенту заполненный рецептурный бланк (порядок его оформления установлен Инструкцией о порядке выписывания лекарственных препаратов и оформления рецептов и требований-накладных), а просто пишет название лекарства на обычной бумаге. «В результате аптеки либо отказывают гражданам в продаже лекарств, поскольку неправильно выписан рецепт, либо продают, а их потом штрафуют за отпуск рецептурных препаратов без рецепта», – отметила исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей, к.фарм. н. Нелли Игнатьева. Подчеркнув, что жидкости, применение которых не по целевому назначению приводит к отравлениям вплоть до смертельных исходов, не являются лекарствами и приобретаются не в аптеках, эксперт предложила запретить использование названий лекарственных растений в наименованиях косметической продукции, товаров бытовой химии и других нелекарственных средств.

Еще один вопрос, активно обсуждаемый в последнее время, – о необходимости введения акциза на спиртосодержащие лекарственные препараты – участники круглого стола тоже считают спорным. Николай Герасименко отметил, что в случае признания этих лекарств подакцизными товарами существенно повысится их стоимость, и это неблагоприятно скажется на их доступности для пенсионеров (а именно они являются основными потребителями, например, корвалола). С ним согласилась и Нелли Игнатьева, указав, что аналогов этим препаратам в соответствующей ценовой категории нет.

www.garant.ru

О Admin

Смотрите также

fba8789a40c9aaa1e19219d43823722a

C 29 сентября изменятся правила банковского сопровождения госконтрактов

Екатерина Чернявская rrraum / Depositphotos.com В соответствии с постановлением Правительства РФ банковское сопровождение госконтрактов с указанной ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *