Вторник , Сентябрь 25 2018
Главная / Финансы / Коллекторы начали выбивать долги, срок исковой давности которых прошел

Коллекторы начали выбивать долги, срок исковой давности которых прошел

Коллекторы стали требовать долги, якобы сделанные десятки лет назад Новая и неприятная тенденция появилась в последние месяцы на рынке взыскания долгов с рядовых граждан — им стали приходить «письма счастья» от коллекторских фирм с, мягко говоря, странными требованиями — погасить некие долги, сделанные в конце 90-х или начале двухтысячных годов. Все долги копеечные, но коллекторы заявляют, что они долг купили, и совершенно серьезно грозят арестом имущества.

Именно такое письмо пришло на днях в село Нижняя Ярославка Тамбовской области. Некая коллекторская контора с пышным и претенциозным названием сообщала сельскому жителю Василию Ивановичу Половинкину, что она по закону купила его долг у "Ростелекома" в 300 рублей. Долг якобы появился в январе 2000 года. Умножив долг на два, коллекторы написали Василию Ивановичу, что с него в их пользу — 600 рублей. Оплатить эту сумму потребовали в течение трех дней с момента получения письма. И, ссылаясь на статью 139 Гражданского процессуального кодекса "Основания для обеспечения иска", коллекторы заявили, что их фирма с почтовым адресом в Брянске, а местом нахождения в Москве "будет ходатайствовать перед судом о наложении ареста на имущество" Половинкина до вынесения решения по делу.

Василий Иванович не расстроился — он покоится на сельском кладбище уже почти пять лет. Его дети, отдав письма "Российской газете", заверили, что у отца долгов нет и не было. А спустя 17 лет они не могут найти квитанции — столько лет бумаги не хранят дома.

Мы узаконили коллекторов, и они начали действовать — покупать по долги настоящие и мнимые. Срок исковой давности в нашей стране по закону — три года. Именно за этот период можно требовать вернуть долг, если, конечно, он есть.

Василий Иванович коллекторов не испугался и не расстроился: он покоится на сельском кладбище уже пять лет  Наталья Козлова

Общаться с журналистами на темы сроков давности коллекторы просто не желают. Все попытки "Российской газеты" связаться с генеральным директором коллекторской конторы гражданином В.И. Лысенко ни к чему не привели. Как в таких случаях поступать? И насколько серьезны угрозы ареста имущества за 300 рублей?

Прямая речь

Федор Куприянов, заслуженный адвокат России:

— Просроченная задолженность клиентов — физических лиц крупным рыночным игрокам, банкам, сотовым операторам, энергетическим компаниям — это неотъемлемая часть их баланса. Невзысканная задолженность просрочивших потребителей раскладывается ими на потребителей сегодняшних. Чем больше потребителей попряталось, тем выше стали цены для добросовестных. Покрыв таким образом основные убытки и не особенно рассчитывая на доход от работы с мелкими должниками, гиганты продают их долги за гроши коллекторам, так как просто "списать", иначе говоря, простить долги физлиц коммерческие организации права не имеют.

Коллекторские агентства покупают долги граждан у крупных компаний, работающих с десятками тысяч физлиц, не поштучно, а большими "портфелями". При незначительных суммах каждого долга не только организации — первоначальные кредиторы, но и новые кредиторы — коллекторы не занимаются анализом каждого приобретенного долга, а действуют по шаблону. Обычно рассылают требование с предложением погасить долг и набежавшие проценты под страхом судебного преследования.

При таком огульном подходе неизбежно возникают казусы. Рассылка по старым адресам, обращение к умершим гражданам, бесконечная путаница с именами, договорами и суммами.

Как же поступить, если вы получили предложение оплатить неизвестный вам долг, долг давно умершего родственника или долг, срок давности по которому — 3 года, давно истек?

Во всех случаях можно посоветовать ответить коллектору отказом в письменной форме, по возможности, заказным письмом. В кратком письме с названием "Отказ в удовлетворении претензии" необходимо изложить имеющиеся у вас законные основания для отказа. Маловероятно, что история после этого получит продолжение.

Но не ошибитесь! Посоветуйтесь с адвокатом. Обоснованную претензию лучше сразу оплатить. Иначе к сумме долга и растущих до момента взыскания процентов прибавятся судебные расходы.

Правда, поторопившись оплатить претензию, можно попасть в ловушку. Коллекторы имеют право сначала прислать претензию только по основному долгу, а после его добровольной оплаты им окажется значительно легче в судебном порядке взыскать набежавшие проценты или другие ваши долги тому же лицу. Надо детально разбираться в каждом "привете" от коллекторов.

По долгам умерших родственников отвечают только наследники, принявшие наследство, и только в размере суммы, не превышающей стоимости полученного ими имущества.

Обычно содержащаяся в письмах коллекторов угроза арестовать недвижимое имущество должника в порядке "обеспечения иска" в судебном порядке по незначительным суммам не более чем еще одна форма давления на должника. Для законного ареста имущества сумма долга должна быть сравнима со стоимостью квартиры или дома, на которую предполагается наложить арест.

Источник

О Admin

Смотрите также

80e05d4088dde86367afae9fddd2f88e

Венчурный рынок ищет новые источники капитала

До конца 2018 года в правительство должна быть внесена стратегия развития венчурного рынка. Ее разрабатывает ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *