Главная / Юридические новости / Коллеги Максименко не смогли обосновать передачу дела о стрельбе на Рочдельской

Коллеги Максименко не смогли обосновать передачу дела о стрельбе на Рочдельской

Коллеги Максименко не смогли обосновать передачу дела о стрельбе на РочдельскойСюжет: Коррупционный скандал в СК РФ

Контекст

Дело главы УСБ СКР Максименко о получении взяток направлено в МосгорсудБизнесмен, обвиняемый в даче взятки главе УСБ СКР Максименко, заочно арестованДело Захария Калашова, известного как «вор в законе» Шакро Молодой

МОСКВА, 12 фев — РАПСИ, Николай Меркулов. Следователи, работавшие по делам о стрельбе на Рочдельской улице, не смогли в ходе допроса объяснить причину передачи материалов в другое следственное управление, передает корреспондент РАПСИ из зала Московского городского суда.

В понедельник суд заслушал показания трёх свидетелей со стороны государственного обвинения. Адресованные им вопросы суда и участников заседания касались расследования преступлений, в содействии по которым обвиняют бывшего руководителя главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК РФ Михаила Максименко.

«Подсудимый Максименко не давал мне никаких указаний, я являюсь самостоятельной единицей. Я не помню, кто давал указания по передаче уголовных дел. Мой единственный руководитель — Александр Дрыманов», — ответил на вопрос адвоката Максименко заместитель руководителя ГСУ СК Москвы Сергей Синяговский.

Следователи

Синяговский, выступавший первым, не смог оценить роль Максименко в передаче уголовного дела. «Я не могу сказать про служебную зависимость от Максименко, он ко мне не приходил и распоряжений не давал. Сотрудники ФСБ из управления «М» (контрразведывательное обеспечение МВД — ред.), которые занимались данным делом, тоже со мной не общались. Там работают профессионалы», — заявил в конце своего допроса Синяговский.

Свидетели отмечали резонанс, который вызвало расследование перестрелки на Рочдельской улице, но отказывались отвечать на некоторые вопросы адвокатов Максименко, говоря о давности событий, не позволившей им запомнить все детали.

Бывший следователь по особым делам ГСУ СК Андрей Супруненко, вышедший на пенсию и сменивший направление своей работы на частные перевозки, рассказал о своей работе над расследованием уголовного дела и передаче его следователю Игорю Федутинову. В своих показаниях он отметил попытку сокрытия своих настоящих имен участниками вооруженного конфликта Андреем Кочуйковым по кличке «Итальянец» и Эдуардом Романовым.

Бывший следователь раскрыл факты предыдущих судимостей данных фигурантов. «Да, они были ранее судимы. Романов был ранее осужден за групповое изнасилование. Непонятно, как они «сошлись». Два этих человека играли ведущую роль в «наезде» на владелицу ресторана Жанну Ким», — рассказал Супруненко.

Старший следователь СК в Симоновском межрайонном следственном отделе Сергей Дубровщиков рассказал суду о своей роли в расследовании и выразил мнение, что Супруненко был бы более компетентным специалистом для этой работы, чем «молодые следователи», которым передали дело.

Обвинение

По данным Генпрокуратуры РФ, в 2016 году обвиняемый вместе с соучастником, дело в отношении которого выделено в отдельное производство, получил 500 тысяч долларов взятки за содействие по одному из уголовный дел, которое расследовало территориальное подразделение СКР. «Также он обвиняется в получении в 2015 году взятки в размере 50 тысяч долларов за организацию в интересах взяткодателя незаконного уголовного преследования в отношении сотрудников ГУ МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области», — уточнили в ГП.

Максименко был задержан вместе с двумя другими высокопоставленными сотрудниками СК РФ — замначальника ГСУ СК РФ по городу Москве, генералом Денисом Никандровым и замглавы УСБ СКР Александром Ламоновым. Все трое были заключены под стражу в рамках уголовного дела о вымогательстве восьми миллионов рублей, фигурантом которого является предполагаемый «вор в законе» Захарий Калашов, также известный в криминальном мире как Шакро Молодой. Кроме того, следствие считает, что с июня 2015 года по август 2016 года злоумышленники вымогали 10 миллионов рублей у генерального директора крупного акционерного общества.

Фигуранты дела отрицают свою связь с предполагаемым криминальным авторитетом: Никандров и Ламонов обращались в суд с гражданскими исками к СМИ с требованием опровергнуть размещенную в публикациях информацию о связях с Шакро Молодым. Однако столичный суд отказал в принятии заявлений к производству.

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

0ce429c5489b2632244a5909b119e9a7

Решение по выездной налоговой проверке не может пересматриваться на основании рекомендаций ФНС России по их проведению

Евгений Шелест AllaSerebrina / Depositphotos.com Налогоплательщик не вправе требовать проведения повторной выездной налоговой проверки в случае ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *