Воскресенье , Июнь 24 2018
Главная / Юридические новости / Kaspersky Lab сообщила суду в США, что потеряла уже $273 тыс из-за запрета МВБ

Kaspersky Lab сообщила суду в США, что потеряла уже $273 тыс из-за запрета МВБ

Kaspersky Lab сообщила суду в США, что потеряла уже $273 тыс из-за запрета МВБ

Контекст

Kaspersky Lab подала иск к Министерству внутренней безопасности США

МОСКВА, 26 фев — РАПСИ. Чистый убыток Kaspersky Lab за период с сентября по декабрь 2017 года от возврата заказов на продукцию компании из-за запрета Министерства внутренней безопасности США (МВБ) составил более 237 тысяч долларов, говорится в заявлении, переданном в Федеральный суд округа Колумбия.

Зарегистрированная в штате Массачусетс Kaspersky Lab Inc. — подразделение антивирусного производителя в США — и головная компания Kaspersky Labs Limited (Великобритания) обратились с иском к МВБ в середине декабря 2017 года из-за запрета на использование своей продукции в федеральных госучреждениях США. В качестве ответчика по иску наряду с министерством была указана его глава — Кирстен Нильсен.

Обе компании настаивают, что из-за директивы МВБ от 13 сентября 2017 года, не имеющей доказательной базы и нарушившей их права, гарантированные Пятой поправкой к Конституции США, им был причинен серьезный репутационный и финансовый ущерб.

Истцы отмечают, что за третий квартал 2017 года количество розничных заказов на продукцию Kaspersky Lab в США снизилось на 37% по сравнению с тем же периодом 2016 года, а за вторую половину 2017 года стало на 50% меньше, чем в последние 6 месяцев 2016 года. Более того, многие розничные продавцы продукции фирмы не только отказались от дальнейших заказов и убрали антивирусные продукты Kaspersky Lab из продажи, но и стали активно склонять потребителей к переходу на системы защиты других производителей, заявляют Kaspersky Lab Inc. и Kaspersky Labs Limited.

Наряду с этим на 33% в третьем квартале и 45% в четвертом квартале 2017 года «просели» корпоративные продажи продукции компании, и только 26% бизнес-партнеров возобновили контракты с Kaspersky Lab в январе этого года (в 2017 году эта цифра составляла 62%).

Как отмечают истцы, несмотря на то, что стоимость действующих лицензий на продукцию Kaspersky Lab, приобретенных федеральными властями была равна всего лишь 54 тысячам долларов, составляя около 0,03% суммы ежегодных продаж компании в США (которая, в свою очередь, в 2016 году равнялась четверти стоимости общемирового портфеля заказов фирмы), сопутствующий вред от их действий намного превысил номинальный ущерб, учитывая, что примеру федеральных госорганов последовали местные власти и власти отдельных штатов, а также подрядчики федерального правительства.

Ссылаясь на понесенные ими убытки, Kaspersky Lab Inc. и Kaspersky Labs Limited настаивают на принятии судом в США решения в свою пользу в порядке упрощенного судопроизводства, в частности, признать директиву МВБ недействительной, отменить ее и наложить запрет на ее исполнение, а также обязать министерство провести разбирательство в соответствии с положениями Пятой поправки к Конституции США и Закона о процедуре принятия административных решений. С соответствующим заявлением в суд компании обратились на минувшей неделе.

«Решение Министерства внутренней безопасности США — опасный прецедент, который может быть использован для незаконного ограничения любого честного бизнеса. Это лицемерие, входящее в диссонанс с декларируемыми правами, свободами и другими демократическими принципами. Это действие, которое нельзя оставить без реакции. Поэтому мы идём в суд», — прокомментировал ранее подачу иска глава компании Евгений Касперский в своем блоге.

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

143b05beb2eeb72acfc90422749e4a58

Налогообложение НДС по ставке 0% могут пересмотреть

Евгений Шелест AndreyPopov / Depositphotos.com Соответствующий законопроект внесен депутатами на рассмотрение в Госдуму. Изменения касаются п. ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *