Понедельник , Октябрь 22 2018
Главная / Труд / Как Минтруд борется с «серыми» зарплатами

Как Минтруд борется с «серыми» зарплатами

Минтруд продолжает борьбу с «серыми» зарплатами. С 10 августа за неуплату страховых взносов введена уголовная ответственность. Раньше неплательщиков только штрафовали, теперь же они могут лишиться свободы на срок до шести лет.

"Уголовка" грозит тем, у кого сумма неуплаченных взносов превысит 15 миллионов рублей, или сумма неуплаченных налогов и сборов превышает 5 миллионов рублей в течение трех финансовых лет. Доля недоимки должна превышать 25 процентов от суммы, которую нужно было заплатить бюджету. Особо крупной неуплата считается, если составляет 45 миллионов рублей или 15 миллионов рублей в течение трех финансовых лет. Доля недоимки должна превышать 50 процентов от суммы, которую нужно было заплатить.

Если физическое лицо накопило крупную сумму неуплаченных страховых взносов, ему грозит штраф в размере 100-300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до одного года. При особо крупном размере — на срок до трех лет. Если плательщик страховых взносов — предприятие, его должностных лиц (генерального директора и главного бухгалтера) могут лишить свободы на срок от двух до шести лет.

В августе и сентябре не было возбуждено ни одного уголовного дела за совершение страхового преступления, потому что первая отчетность по страховым взносам будет сдана за 9 месяцев 2017 года. Закон обратной силы не имеет. Если преступление совершено впервые, у нарушителя будет возможность освободиться от уголовной ответственности, полностью погасив недоимку, пени и штраф.

"Нововведение одинаково затронет всех, кто не платит страховые взносы — не важно, организации это или физические лица. Механизм правоприменения будет одинаково эффективен и для тех, и для других. Однако предположу, что в первую очередь пристальное внимание будет уделено организациям: неплательщиками выступают, как правило, именно они", — отметил эксперт Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Роман Терехин.

Уголовная ответственность за неуплату взносов — еще одна мера по борьбе с теневым сектором экономики. "Схемы ухода от уплаты страховых взносов тесно связаны с выплатами зарплаты "в конвертах", что в свою очередь влечет и неуплату НДФЛ. Кроме того, нередки случаи "маскировки" заработной платы через выплату дивидендов, особенно если в компании десять работников, и они же являются ее учредителями", — рассказала руководитель налоговой практики фирмы "Селютин и партнеры" Юлия Майфет.

С учетом администрирования налоговыми органами всех страховых взносов с января 2017 года, спустя определенное время у налоговиков появится прекрасная возможность доначислить крупные суммы по страховым взносам и НДФЛ в свете борьбы с "серыми" зарплатами, полагает эксперт.

"Уголовка" грозит тем, у кого сумма неуплаченных взносов превысит 
15 миллионов рублей

В первой половине года, как отчитался минтруд, в теневом секторе было выявлено 864 тысячи работников, из них 810 тысяч стали работать легально. Больше всего неофициальных занятых в строительстве, торговле и услугах, на транспорте. За два года легализовано было 4,5 миллиона работников, что позволило собрать больше 35 миллиардов рублей страховых взносов.

Чаще всего реальный размер зарплат сотрудников скрывают компании малого и среднего бизнеса. Будет ли сложно доказать схемы ухода от уплаты взносов на практике, покажет время, полагает Роман Терехин. При этом он уверен, что новый механизм будет работать на полную мощь. "Пополнение бюджета — важная составляющая деятельности органов государственной власти. А как сложно оспорить привлечение к ответственности за совершение налоговых правонарушений (неважно, уголовной или административной), известно всем", — отметил он.

Эксперты также обратили внимание на риск неправомерного назначения наказания из-за передачи недостоверных, ошибочных данных из ПФР в ФНС. Проблема достаточно часто встречается. В начале октября, например, предприниматели Татарстана пожаловались на участившиеся случаи списания денег со счетов по несуществующим задолженностям по страховым сборам. Этот вопрос рассматривался на Совете по предпринимательству при президенте республики. Причина — в сбоях систем по взысканию взносов и разных базах данных Пенсионного фонда и налоговых органов.

В некоторых случаях средства у компаний списывали дважды. При этом для оспаривания неправомерного списания справки об отсутствии долгов недостаточно — необходимо предоставить налоговым органам подробные сведения по межведомственным запросам во все заинтересованные органы. Совет договорился, что предпринимателям, столкнувшимся с такой проблемой, будут выдавать единый бланк заявления. Также для подачи заявления нужно будет обратиться один раз — не нужно будет ходить из налоговой в Пенсионный фонд и обратно. Участники совета отметили, что вопрос нужно решать на федеральном уровне, потому что проблема актуальна для всех регионов.

"Существуют достаточно рисков за счет неправильной выгрузки баз по фондам в базу ФНС (АИС-Налог), что влечет некорректность (задвоение данных, неотражение данных) отражения ряда операций, — подтвердила Юлия Майфет. — Поэтому всем организациям, индивидуальным предпринимателям необходимо провести сверки с налоговыми инспекциями и страховыми фондами".

Страховые взносы индивидуальных предпринимателей отвяжут от прожиточного минимума. Такое предложение представил минфин. В совместном письме этого ведомства и минтруда отмечается, что если индивидуальный предприниматель отчитался в налоговых органах о своих доходах (независимо от того, вовремя была подана декларация или сроки были нарушены), размер взносов в отношении этого ИП определяется исходя из суммы его годового дохода, указанного в отчетности. Если Пенсионный фонд уже начислил ему взносы исходя из МРОТ, сумма будет перерасчитана.

Источник

О Admin

Смотрите также

Названы регионы с самым большим ростом зарплат в 2019 году

Финансовый университет при Правительстве РФ прогнозирует, что в ближайшие два года рост реальных зарплат в ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *