Суббота , Сентябрь 22 2018
Главная / Юридические новости / Исследование: каждый день в России блокируют 244 сайта

Исследование: каждый день в России блокируют 244 сайта

Исследование: каждый день в России блокируют 244 сайта

Международная правозащитная группа "Агора" подготовила доклад о свободе интернета в России. Об этом "Право.ru" рассказал один из авторов исследования Дамир Гайнутдинов. 

Всего за 2017 году свободу интернета в стране ограничили 115 706 раз: власти блокировали и фильтровали контент и запрещали разного рода информацию.

Людей, которые нарушают правила поведения в интернете, стали чаще подвергаться уголовному преследованию. По информации авторов исследования, каждые 8 дней в России звучал тюремный приговор. За 10 лет (с 2007 по 2017 год) уголовному преследованию подверглись 1449 интернет-активистов. Реальным тюремным сроком закончились 98 из них.

Исследование: каждый день в России блокируют 244 сайта

Правозащитники констатируют: цензура в России ужесточается, давление на журналистов усиливается. Также постоянно увеличивается количество сайтов в "черном списке" Роскомнадзора. Если в 2013 году их там было 14 500, то по итогам 2017 года – уже 88 000. При этом две трети ресурсов продолжают свою работу. "Администраторы несколько раз попадавшего под «вечную» блокировку крупнейшего русскоязычного торрент-треккера сообщили, что, несмотря на двукратное падение аудитории, количество скачиваний торрентов осталось на прежнем уровне – около 1 млн в сутки", – сказано в докладе. Блокировки оказались неэффективны, это признал и министр связи РФ Николай Никифоров.

Исследование: каждый день в России блокируют 244 сайтаВ 2017 году внимание на блокировки сайтов впервые обратил Европейский суд по правам человека, коммуницировав сразу серию жалоб на различные аспекты этой проблемы. Дело председателя Ассоциации интернет-издателей Владимира Харитонова, жаловавшегося на сопутствующую блокировку его блога "Новости электронного книгоиздания" (Kharitonov v. Russia, no.10795/1443), суд счел "потенциально ведущим", то есть таким, при рассмотрении которого может выявиться системная проблема, требующая принятия государством мер общего характера",

– выдержка из доклада Агоры "Свобода интернета 2017: ползучая криминализация"

Законодательное урегулирование интернета

Уголовный кодекс в 2017 году пополнился несколькими новыми статьями, имеющими отношение к интернету и размещаемой там информации. Например, ст. 258.1 УК, которая устанавливает наказание за торговлю редкими животными, дополнили новым пунктом, который предусматривает ответственность за демонстрацию незаконной добычи, содержания, приобретения и продажи особо ценных диких животных. За это установлено наказание до пяти лет лишения свободы со штрафом до 2 млн руб.

Массовой "кампанией уголовно-правового характера, прямо направленной против интернета" Агора называет преследование так называемых "групп смерти" в интернете. Депутаты ввели уголовную ответственность за побуждение к самоубийству, установив наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет (110.1 и 110.2 УК).

В ст. 151.2(2) УК теперь есть наказание за вовлечение детей в совершение преступления через интернет (лишение свободы на три года).

Отмена анонимности

Она началась в 2016 году с вступлением в силу "пакета Яровой", который обязал интернет-сервисы несколько лет хранить информацию и предоставлять ее ФСБ. Также законы обязали владельцев сайтов, мессенджеров и других сервисов, использующих шифрование личных данных пользователей, передать ФСБ ключи от этого шифрования. Первое такое требование получил мессенджер Telegram Павла Дурова. Он отказался предоставлять ключи от шифрования, за что был оштрафован на 800 000 руб. Сервис хотели заблокировать, но пока не сделали этого.

В конце 2016 года Федеральная палата адвокатов утвердила правила поведения адвокатов в соцсетях. За их нарушение в августе 2017 года адвокаты Илья Новиков и Марк Фейгин получили предупреждения за спор в Facebook и Twitter. "Нет сомнений, что новые правила в ближайшее время станут активно применяться региональными адвокатскими палатами для дисциплинарного производства в отношении адвокатов", – отмечают авторы доклада.

С января 2018 года вступил в силу закон о мессенджерах, обязывающий владельцев мессенджеров идентифицировать личности пользователей.

http://pravo.ru/news/view/147639/

О Admin

Смотрите также

c3c42e202425225f4c6a01faa634c4d1

Выплата действительной доли стоимости доли общества наследнику облагается НДФЛ

Евгений Шелест pressmaster / Depositphotos.com Суммы выплаченной физлицу действительной части стоимости доли в уставном капитале общества ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *