Главная / Государство / Исключительное право на постановку спектакля могут закрепить за театральными режиссерами на протяжении всей их жизни

Исключительное право на постановку спектакля могут закрепить за театральными режиссерами на протяжении всей их жизни

Екатерина Добрикова

Исключительное право на постановку спектакля могут закрепить за театральными режиссерами на протяжении всей их жизниВ соответствии с действующим законодательством указанные лица обладают лишь смежными правами на исполнение (ст. 1304 ГК РФ). То есть результат творческой деятельности режиссеров охраняется только при условии звукозаписи или радио-телетрансляции спектакля. Однако закон не защищает так называемые «живые» постановки, то есть спектакли, исполняемые актерами в театрах.

«Многие режиссеры театра жалуются на то, что после их увольнения, перехода в другой театр или смены места жительства по инициативе театров или других участников театрального процесса меняются их постановки – например, изменяется мизансцена», – рассказа вчера на конференции The Moscow Times заместитель руководителя аппарата Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, д. ю. н. Ольга Рузакова.

И если год назад эксперты лишь начали обсуждать эту проблему, то теперь соответствующая инициатива обрела статус законопроекта1 – ожидается, что депутаты рассмотрят его во втором чтении уже 10 марта.

Попытки использовать механизмы авторского права в этой части, отметила эксперт, бессмысленны до внесения изменений в некоторые международные договоры – в частности, в п. 6 приложения № 26 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. Данный документ предусматривает, что права режиссеров-постановщиков охраняются только в режиме смежных прав. Поэтому сейчас законодатель вплотную занимается именно вопросом совершенствования норм о смежных правах.

Так, законопроект предлагает закрепить право на неприкосновенность постановки и защитить исполнение от всякого искажения, в том числе при публичном исполнении постановки спектакля.

Кроме того, декларируется исключительное право режиссера-постановщика спектакля на постановку в течение всей его жизни, но не менее 50 лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором осуществлено ее первое публичное исполнение.

По мнению Ольги Рузаковой, данный законопроект является на текущий момент одним из наиболее значимых в сфере защиты авторских и смежных прав: «Замысел театрального режиссера имеет чрезвычайно важное значение – по одним и тем же произведениям ставятся совершенно различные постановки, которые зритель воспринимает совершенно по-разному».

Также она отметила, что в экспертном сообществе обсуждаются и другие инициативы, касающиеся интеллектуальной собственности, например:

  • предоставление правовой охраны географическим указаниям;
  • ведение государственного реестра объектов авторских и смежных прав (создание единой информационной базы с внесением данных о правообладателе и его наследниках);
  • введение принципа исчерпания права на товарный знак для медицинских и фармацевтических товаров, а также некоторых изделий для детей, деталей для транспортных средств и других видов товаров.

На текущий момент все указанные предложения находятся в стадии обсуждения – конкретных законодательных инициатив по ним нет. 

www.garant.ru

О Admin

Смотрите также

Минфин России разъяснил особенности размещения отчета об исполнении контракта в ЕИС после 1 июля

merznatalia / Depositphotos.com Специалисты министерства ответили на вопрос, как заказчики должны применять положения Федерального закона от 5 ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *