Главная / Финансы / ИНТЕРВЬЮ: Создание «черного списка» недобросовестных участников аукционов на недра неэффективно — ФАС

ИНТЕРВЬЮ: Создание «черного списка» недобросовестных участников аукционов на недра неэффективно — ФАС

Формирование «черных списков» недобросовестных участников аукционов на участки недр может быть неэффективным, так как может повлечь за собой создание компаний-двойников и нанести вред экономике из-за временной «блокировки» крупных компаний, сообщил в интервью ТАСС заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Рачик Петросян.

«Институт реестра уже существует, он был введен еще в законодательстве о госзакупках. Там он называется реестром недобросовестных поставщиков. Однако более чем за 10 лет применения этой практики проявилось несколько нюансов. (…) Компании, которые участвуют в торгах, во многих случаях — везде, где это не связано с необходимостью накопления опыта на юрлицо — начали выставлять на торги фирмы, которые используются только для этой конкретной сделки. То есть, мы стимулируем участников дробить юридические лица и тем самым снижается капитализация компаний на российском рынке», — сказал Петросян.

Кроме того, по его словам, временная блокировка какой-либо крупной компании может повлечь ущерб для экономики в целом.

«Заблокировали мы участие в торгах какой-нибудь крупной компании, которая имеет несколько сотен контрактов, приносит сумасшедшую пользу для экономики, создает много рабочих мест и так далее, и где-то в одном контракте просрочила на один день заключение договора — человеческий фактор. Хочешь — не хочешь, обязаны на два года внести в реестр всю компанию. Иногда это чрезмерно. Иногда вред от этого ограничения превышает пользу», — добавил собеседник агентства.

По словам Петросяна, необходимо понять, целесообразно ли вести отдельный реестр для каждого сегмента экономики.

«Когда мы начинаем обсуждать введение аналогичных реестров в сфере имущественных торгов, надо ответить себе на вопрос — мы сделаем один реестр на все имущественные торги? Или у нас будет реестр на торги по недрам отдельный, по недвижимому имуществу отдельный и так далее — тогда у нас образуется множество реестров недобросовестных поставщиков», — считает замглавы ФАС.

Таким образом, отметил Петросян, при принятии механизма подобного рода необходимо подумать о его совершенствовании.

«Вопрос сложный, надо ли сейчас копировать модель, которая была введена более 10 лет назад на госзакупках. Наверное, в целом механизм ответственности ограничения прав участия должен сохраняться, но он должен быть более гибким. Он должен срабатывать, но без ущерба экономике», — резюмировал он.

Предложения Минприроды

Ранее сообщалось, что Минприроды России предлагает формировать «черные» списки компаний, фиктивно участвующих в аукционах на участки недр. Предполагается, что законопроект обеспечит создание и ведение реестра недобросовестных участников аукционов на право пользования участками недр, наличие сведений о заявителе в этом реестре станет основанием для отказа в приеме заявки на участие в аукционе.

Полный текст интервью с Петросяном читайте на сайте ТАСС по ссылке http://tass.ru/opinions/interviews/4631990

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

Греф спрогнозировал понижение ключевой ставки

Инфляция в России снижается, это дает основание Банку России на заседании 15 декабря снизить ключевую ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *