Главная / Финансы / ИНТЕРВЬЮ: ФАС предлагает перевести все торги на электронные площадки

ИНТЕРВЬЮ: ФАС предлагает перевести все торги на электронные площадки

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает унифицировать процедуру проведения торгов во всех отраслях экономики и перевести конкурсы на электронные площадки, сообщил в интервью ТАСС заместитель руководителя антимонопольной службы Рачик Петросян.

«Торги сегодня регулируются 50 нормативными актами — 30 федеральными законами и 20 подзаконными актами. Возьмем недвижимость. Государство продает объекты недвижимости как минимум в пяти различных случаях. То есть, когда вы видите, что на торги выставлено какое-либо имущество, избенка какая-нибудь, условно, вы начинаете разбираться, а как в этих торгах поучаствовать, и тут понимаете, что существует минимум пять разных законов и видов регулирования. Определить под какой из этих пяти случаев имущество подходит, как подавать заявку, как платить задаток, как участвовать в торгах — это как заставить людей разговаривать на 40 языках», — сказал Петросян.

По его словам, при существующих условиях проведения торгов фактически отсутствует анонимность в подаче заявок, в то время как электронные аукционы в принципе исключают такую возможность физически.

«Отраслевую специфику нужно оставить в отраслевых законах. Что касается процедуры торгов — она должна быть единой, общей, электронной и не зависящей от отраслевой специфики», — отметил собеседник агентства.

Торги на участки недр — пример устаревшего регулирования

При этомПетросян добавил, что во многих случаях регулирование торгов остается устаревшим, и ярким примером тут являются конкурсы на участки недр.

«Что касается торгов на участки недр — это очень хороший пример сильно устаревшего регулирования. Закон очень давний, 1992 года, и те подходы, которые тогда были введены, до сих пор находятся там в несколько «дошлифованном» виде», — сказал собеседник агентства.

Петросян добавил, что закон «О недрах» также не определяет процедуру торгов по общераспространенным полезным ископаемым и оставляет это право за субъектами, что, в свою очередь, лишает претендентов из других регионов возможности подавать заявки, так как в большинстве случаев их заявки не пройдут по формальному признаку.

«Чтобы в одном регионе подать заявку, нужно обязательно сделать распечатку в формате одного вида, прошить там, пронумеровать синей ручкой обязательно справа внизу, а в другом — совсем иначе. Все это требования к оформлению заявки. Получается, что мы в каком-то доисторическом периоде работаем, закон такой. На улице блокчейн и биткоин, а мы до сих пор заявки прошиваем на бумагах. Почему у нас слабая конкуренция на строительных рынках, почему у нас дорогие стройматериалы? Потому что в законе «О недрах» уже давно пора всем вменить единую процедуру электронных торгов на продажу», — считает Петросян.

«От того, насколько прозрачно будут распределяться имущественные права в государстве, зависит, собственно, развитие конкуренции на рынках в целом. От одного закона «О недрах», от его маленькой части зависят глобальные изменения на рынке», — подчеркнул глава ФАС.

Полный текст интервью с Петросяном читайте на сайте ТАСС по ссылке http://tass.ru/opinions/interviews/4631990

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

80e05d4088dde86367afae9fddd2f88e

Венчурный рынок ищет новые источники капитала

До конца 2018 года в правительство должна быть внесена стратегия развития венчурного рынка. Ее разрабатывает ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *