Воскресенье , Февраль 18 2018
Главная / Финансы / ИНТЕРВЬЮ: ФАС не проверяла условия аукционов на газовые участки на Гыдане

ИНТЕРВЬЮ: ФАС не проверяла условия аукционов на газовые участки на Гыдане

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не проводила проверки условий аукционов на Штормовое, Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское месторождения на Гыданском полуострове, согласно которым участвовать в торгах могли только структуры «Новатэка», сообщил в интервью ТАСС заместитель руководителя антимонопольной службы Рачик Петросян.

«Что касается конкретного случая по конкретным месторождениям, мы не изучали там конкуренцию. Не поступало жалоб от участников, не было поручения провести такой анализ. Без обращения участников, поручения — не имеем права проводить проверки», — сказал Петросян.

При этом он отметил, что специальные условия на торгах, фактически ограничивающие список претендентов до одного, не являются ограничением конкуренции и предусмотрены законодательством, если такое ограничение решает общегосударственные задачи.

«Ограничение конкуренции — ограничению конкуренции рознь. Конкуренция — не самоцель. Конкуренция — это очень мощный, серьезный инструмент повышения эффективности хозяйствования. И если некоторые действия формально можно причислить к ограничению конкуренции, но их результатом является экономический прогресс, либо, скажем, получение покупателями соразмерных преимуществ, то такие действия могут быть признаны обоснованными и законными, и даже полезными», — пояснил замглавы ФАС.

По его словам, задача стоит «не в том, чтобы любыми правдами и неправдами расширить до бесконечности круг участников», а в том, чтобы законодательно обеспечить разумные ограничения конкуренции, которые необходимы и достаточны для обеспечения эффективности.

Аукционы на Гыдан ушли структурам «Новатэка»

Как сообщалось, в конце августа структуры «Новатэка» — «Новатэк-Юрхаровнефтегаз» и «Арктик СПГ-2» — стали победителями аукционов на Верхнетиутейское, Западно-Сеяхинское и Штормовое месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе.

Согласно условиям аукционов, участвовать в торгах могли только компании, уже располагающие лицензиями на добычу газа на Ямале и Гыдане, а также использующие ресурсную базу месторождений для производства СПГ на существующих и планируемых объектах инфраструктуры в Ямало-Ненецком автономном округе. Фактически этим требованиям отвечал только «Новатэк».

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев говорил ТАСС, что ведомство проверит законность условий аукционов, однако информации о начале проверок впоследствии не было.

Ресурсы Штормового месторождения, согласно материалам Минприроды России, оцениваются по категориям С1+С3 в 479,4 млрд куб. м газа и 39 млн тонн конденсата. Ресурсы Западно-Сеяхинского и Верхнетиутейского месторождений составляют по категориям С1+С2+С3 882,4 млрд куб. м газа и 68 млн тонн конденсата и нефти.

Полную версию интервью читайте на сайте ТАСС:http://tass.ru/opinions/interviews/4631990

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

Греф спрогнозировал понижение ключевой ставки

Инфляция в России снижается, это дает основание Банку России на заседании 15 декабря снизить ключевую ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *