Понедельник , Февраль 26 2018
Главная / Финансы / Инсайдеры распродали акции «Открытия» перед крахом

Инсайдеры распродали акции «Открытия» перед крахом

Инсайдеры распродали акции "Открытия" перед крахом

Крупные сделки с акциями ФК «Открытие» прошли на Московской бирже за неделю до того, как банк рухнул и был передан под контроль фонда санаций ЦБ.

Как сообщают «Ведомости», ряд акционеров успели избаиться от бумаг на 40 млрд рублей. При этом нашелся покупатель, который был готов вложиться в акции явно проблемного банка с риском полностью потерять всю сумму инвестиций.

Покупателем был » банк «Траст» — де-факто дочка «Открытия» с дырой в 80 млрд рублей, взятая им на санацию в 2014 году. Продавцами — три принадлежащих «Открытию» пенсионных фонда, которые вместе с банком отправились в фонд санаций.

Речь идет о пакете в 13% акций «Открытия». Подобные сделки вызывают удивление и должны как минимум вызвать вопросы у регулятора, поскольку стороны связаны, говорит гендиректор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев: «Рыночной можно назвать лишь сделку, участники которой не связаны между собой, но в данном случае между сторонами была определенная зависимость и поэтому справедливую стоимость акций необходимо обосновать».

Операции уже вызвали возмущение других держателей акций «Открытия», которые в результате краха банка останутся ни с чем: капитал «Открытия» опустился ниже нуля, сообщил ЦБ на прошлой неделе, и долг перед акционерами будет списан.

Жалобу в центробанк уже направил НПФ НПФ «Будущее», владеющий около 4% акций «Открытия».

История очень громкая, но не совсем ясная. Возможно, российский финансовый рынок ждет крупный и громкий скандал, говорит директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев.

Решающее значение будет иметь позиция ЦБ как мегарегулятора и мегасанатора, но с большой вероятностью все останется как есть, считает Разуваев: вызвавшие критику сделки не будут оспорены, а действующие частные акционеры ФК «Открытие» потеряют все свои деньги.

«Законодательная база об инсайде в России есть, однако, как и в большинстве других стран, она очень редко применяется. Опыт показывает, что в России миноритарии промышленных предприятий далеко не всегда теряют свои деньги при прохождении компании через процедуры финансового оздоровления и банкротства. «ЮКОС»- пускай громкое, но все же исключение, в котором было много политики. Однако миноритарии банков при банкротстве, как правило, теряют всё», — добавляет он.

Напомним, «Открытие» был национализирован центробанком 28 августа, потеряв треть всех депозитов физлиц и корпораций. Дыру в капитале банка ЦБ оценил в 188 млрд рублей, а его спасение — в 350-450 млрд.

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

Греф спрогнозировал понижение ключевой ставки

Инфляция в России снижается, это дает основание Банку России на заседании 15 декабря снизить ключевую ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *