Понедельник , Октябрь 22 2018
Главная / Финансы / Инфляция на минимуме едва ли толкнет ЦБР к резкому смягчению (1)

Инфляция на минимуме едва ли толкнет ЦБР к резкому смягчению (1)

(Bloomberg) — Банк России может снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов, сделав выбор в пользу такого шага лишь третий раз с начала смягчения денежно-кредитной политики в 2015 году.

Инфляция, уже достигшая минимального уровня в истории современной России, могла в этом месяце еще больше отклониться вниз от цели регулятора на уровне 4 процентов, отчасти из-за временных факторов, таких как укрепление рубля. Тем не менее инфляционные ожидания, которые ЦБР называл «столпом» при принятии решений по ставке, выросли в сентябре и больше чем втрое превосходят фактические темпы роста цен в 3 процента.

Банк России, возобновивший смягчение денежно-кредитной политики в прошлом месяце после паузы, снизит ключевую ставку до 8,25 процента с 8,50 процента в пятницу, прогнозирует большинство из 40 экономистов, опрошенных агентством Блумберг. Восемь респондентов ожидают снижение на половину процентного пункта, а один — сохранение ставки без изменений. В сентябре ставка была понижена на 50 базисных пунктов.

ЦБР сигнализировал, что у него нет заранее заданного курса в отношении ставок в условиях более быстрого, чем ожидалось, снижения инфляции. В этом году ставка была понижена уже четыре раза — в общей сложности на 150 базисных пунктов. На предпоследнем заседании этого года, 27 октября, регулятор, скорее всего, рассмотрит снижение ставки на 25 или 50 базисных пунктов, говорил глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев.

К концу года инфляция составит 3,6 процента, а ключевая ставка — 8 процентов, свидетельствуют результаты другого опроса Блумберг. Между тем департамент исследований и прогнозирования ЦБР отмечал, что рост цен может ускориться в начале 2018 года из-за эффекта низкой базы.

Ниже приводятся прогнозы экономистов в отношении решения ЦБР:

  • Пол Фейдж, стратег TD Securities в Лондоне (снижение на 25 базисных пунктов)
    • «Основным предметом для беспокойства центробанка РФ является то, что инфляционные ожидания потребителей остаются высокими, несмотря на тенденцию к снижению. Сверх того, экономический рост ускоряется, и центробанк думает, что теперь его темпы близки к потенциалу, что снижает необходимость в дополнительных монетарных стимулах»
  • Аналитики ВТБ Капитал, включая Александра Исакова (снижение на 25 базисных пунктов)
    • «Данные за октябрь могут отразить замедление роста цен до менее чем 3 процентов, и темпы могут сохраниться вблизи этих уровней до конца года. Этот сюрприз со стороны инфляции тем не менее вряд ли станет веским доводом для ЦБР, поскольку совет директоров, похоже, уверен в том, что это связано с временными факторами»
  • Евгений Кошелев, аналитик ПАО «Росбанк» (снижение на 50 базисных пунктов)
    • “Текущий разрыв между реальной ставкой (4,5 процента) и долгосрочной нейтральной ставкой (2,5 процента) кажется чрезмерным с учетом нынешнего расклада внутренних и внешних рисков и, возможно, даже позволит Банку России проводить политику в противовес ужесточению Федеральной резервной системы в следующем году».

Сокращенный перевод статьи:
Record-Low Inflation No Reason to Rush Bigger Russian Rate Cuts

(Добавлены комментарии аналитика Росбанка и график.)

—При участии: Зоя Шилова

: Полина Воробьева в Moscow pvorobieva1@bloomberg.net.

Екатерина Андрианова eandrianova@bloomberg.net, Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net.

Контактные данные автора статьи на английском языке: Анна Андрианова в Москве aandrianova@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Грегори Уайт gwhite64@bloomberg.net, Пол Абельски

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

80e05d4088dde86367afae9fddd2f88e

Венчурный рынок ищет новые источники капитала

До конца 2018 года в правительство должна быть внесена стратегия развития венчурного рынка. Ее разрабатывает ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *