Главная / Финансы / Греф считает решение исключить Сбербанк из совета кредиторов хорватского Agrokor шантажом

Греф считает решение исключить Сбербанк из совета кредиторов хорватского Agrokor шантажом

Глава Сбербанка Герман Греф считает исключение банка из совета кредиторов хорватского ритейлера Agrokor некорректным решением конкурсного управляющего, это можно воспринимать как шантаж. Об этом Греф заявил журналистам.

Ранее, 10 ноября, стало известно, что Agrokor оспорил долговые требования Сбербанка в 1,13 млрд евро и российская кредитная организация исключается из совета кредиторов хорватского ритейлера. При этом необходимость выплаты долга через суд не исключается. Формальной причиной отказа Сбербанку стало направление им иска в иностранный суд вне территории Хорватии.

«Такого рода действия, мягко говоря, это очередные абсолютно некорректные действия со стороны конкурсного управляющего. То есть удовлетворение или неудовлетворение наших требований или постановка их под сомнение зависит от наличия реализации нами нашего права судебного. Фактически это можно воспринимать как шантаж. Согласитесь, что шантаж конкурсного управляющего одного из ключевых кредиторов — очень странная ситуация», — сказал он.

Греф подчеркнул, что Сбербанк хочет добиться прозрачности в процессе оздоровления хорватской компании. «Мы, конечно же, будем защищать свое право в суде. Если нам будет отказано в реализации нашего права кредитора, то мы, конечно же, и это будем обжаловать в суде. Мы заявили о своей исключительно конструктивной позиции. Но, конечно, мы как крупная публичная организация не можем потерпеть такого пренебрежения нашими правами. Пока такое пренебрежение будет демонстрироваться, мы будем защищать свои права в суде. Поэтому никакие действия не могут нас с этой позиции сдвинуть», — добавил он.

Agrokor — крупнейшая частная компания Хорватии, основными направлениями деятельности которой являются производство продуктов питания и розничная торговля. Компания находится в долговом кризисе, ее задолженность только перед российскими банками оценивается примерно в 1,3 млрд евро (около 30% от общего долга). Сбербанк выдал Agrokor кредит на 600 млн евро в 2014 году, 350 млн евро — в 2016 году. Правительство Хорватии в начале апреля ввело госуправление в компании и начало процедуру реструктуризации.

Основатель Agrokor Ивица Тодорич был объявлен в международный розыск и сейчас находится в Лондоне, где британский суд отпустил его под залог.

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

Сбербанк и VisionLabs создадут платформу для биометрической идентификации

Сбербанк приобретает пакет в 25,07% акций компании VisionLabs, одного из мировых лидеров рынка по распознаванию ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *