Главная / Юридические новости / Граждане смогут составлять совместные завещания и наследственные договоры

Граждане смогут составлять совместные завещания и наследственные договоры

Валерия Зеновина

Dmyrto_Z / Depositphotos.com

Закон о внесении таких изменений в Гражданский кодекс подписан и опубликован (Федеральный закон от 19 июля 2018 г. № 217-ФЗ «О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации»). Он начнет применяться с 1 июня 2019 года.

Основные положения документа не изменились по сравнению с законопроектом1, который был внесен в Госдуму в апреле этого года. Граждане смогут заключать наследственные договоры, чтобы распорядиться своим имуществом на случай смерти. Кроме того, в случае смерти одного из супругов пережившему супругу будет принадлежать доля в праве на общее имущество супругов, равная одной второй, если иной размер не был определен брачным договором, совместным завещанием супругов, наследственным договором или решением суда.

Лишится ли права на выделение своей доли переживший супруг, который отказался от принятия наследства? Узнайте ответ в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Тем не менее, некоторые дополнения, которым не нашлось место в проекте, появились в законе. В частности, установлено, что не является разглашением тайны завещания представление нотариусом сведений об удостоверении наследственного договора и уведомления об отказе наследодателя от наследственного договора. То же касается направления уведомления о факте совершения после совместного завещания супругов последующего завещания одного из супругов, либо уведомления об отмене одним из супругов совместного завещания либо направление сторонам наследственного договора копии уведомления об отказе наследодателя от наследственного договора.

Также в законе определено, что в случае отказа стороны наследственного договора от наследства договор сохраняет силу в отношении прав и обязанностей других его сторон, если можно предположить, что он был бы заключен и без включения в него прав и обязанностей отказавшейся от наследства стороны. Кроме того, установлено, что возникающие из наследственного договора права и обязанности стороны наследственного договора неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 451522-7 «О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник

О Admin

Смотрите также

ad03e84cccc15d8194e3ea10b72cf953

Диспансерное наблюдение и его инфосопровождение: что обязаны делать медорганизация, СМО и терфонд?

ArturVerkhovetskiy / Depositphotos.com Минздрав России и ФФОМС России выпустили совместное письмо о том, как должно строиться информсопровождение ...