Главная / Финансы / Глава ЦБ объяснила логику медленного снижения ключевой ставки

Глава ЦБ объяснила логику медленного снижения ключевой ставки

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что пока у регулятора нет четкого ответа на вопрос, как может измениться с течением времени экономическая ситуация.

Поэтому при снижении ключевой ставки ЦБ идет маленькими шагами, в противном случае, если обстановка резко ухудшится, то и ставку придется вновь повышать резко. Об этом глава ЦБ рассказала в интервью Вестнику компании EM. "Исходя из нашего анализа, в устойчивом состоянии равновесные или нейтральные номинальные процентные ставки будут в районе 6,5-6,75 процента при инфляции на уровне четырех процентов. Таким образом, остается возможность смягчения денежно-кредитной политики, учитывая, что сейчас ключевая ставка составляет 9,25 процента", — пояснила Эльвира Набиуллина.

По ее словам, у Банка России все еще сохраняется потребность в пополнении резервов до целевого уровня 500 миллиардов долларов. "При сохранении неопределенности и волатильности на глобальных финансовых площадках центральным банкам важно быть готовыми к любым шокам, — напомнила глава ЦБ. — Но, в любом случае, мы будем покупать валюту для резервов, только если ситуация на рынках стабилизируется и наши действия не будут оказывать эффект на курсовую динамику. Сейчас мы считаем, что начать пополнение резервов можно после достижения цели по инфляции в четыре процента".

Значение ключевой ставки в России устанавливается Центробанком с 2013 года. Тогда ей было присвоено значение 5,5 процента. В декабре 2014 года в связи с резким ослаблением курса рубля ее столь же резко повысили — до 17 процентов, и с тех пор регулятор медленно ее снижает. В 2015 году шаг снижения составлял 0,5-2 процента, в 2016-м он замедлился на 0,25-0,5 процента. На последнем заседании она упала на полпроцента — до 9,25.

За этот же период международные резервы Банка России снизились с 509 миллиардов долларов до менее 400 миллиардов. Максимум был зафиксирован по итогам июля 2008 года — почти 597 миллиардов долларов. В последние два года ЦБ не выходит на рынок для пополнения "копилки" — ее изменение связано с колебаниями курсов валют и изменением объемов монетарного золота в запасах.

Источник

О Admin

Смотрите также

80e05d4088dde86367afae9fddd2f88e

Венчурный рынок ищет новые источники капитала

До конца 2018 года в правительство должна быть внесена стратегия развития венчурного рынка. Ее разрабатывает ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *