Главная / Финансы / Германия оставит Турцию без туристов, кредитов и оружия

Германия оставит Турцию без туристов, кредитов и оружия

Германия оставит Турцию без туристов, кредитов и оружия

Власти Германии объявили о радикальной смене курса в отношениях с Турцией в ответ на задержание в стране немецких граждан и агрессивную риторику президента Реджепа Эрдогана и турецких чиновников, которые увлеклись «зачисткой» инакомыслия после путча, состоявшегося год назад.

Пакет мер в отношении Турции будет включать эмбарго на поставки в страну немецкого оружия — уже заключенные контракты будут заморожены, а на подписание новых будет введен запрет, сообщила Bild Zeitung со ссылкой на источник в канцелярии Ангелы Меркель.

Также Берлин пересмотрит условия, на которых Турция получает инвестиционные кредиты и экономическую помощь, в том числе в рамках программы вступления в Евросоюз, заявил глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль.

Отношения с Турцией «невозможно развивать как прежде», констатировал министр, добавив, что все предложенные меры согласованы не только с Меркель, но и с главой социал-демократов Мартином Шульцем (цитаты по Deutsche Welle).

Правительство Германии отныне не рекомендует своим компаниям инвестировать в экономику Турции, где «больше нет правовой безопасности, где есть случаи экспроприации, а абсолютно безупречные фирмы обвиняются в близости к террористам», заявил Габриэль.

Речь идет в частности об автоконцерне Daimler и химическом гиганте BASF, которые оказались в турецком списке спонсоров терроризма, переданном властями Турции в Берлин на прошлой неделе.

Кроме того, Германия намерена нанести удар по самой чувствительно для экономики Турции отрасли — туризму, приносящему в страну до 40% всех валютных доходов.

С 20 июля МИД ФРГ рекомендует всем немцам, приезжающим в Турцию на отдых или по делам, вносить свои имена в специальные списки в дипломатических представительствах, говорится в заявлении ведомства. Немецкий МИД также предупреждает, что на территории Турции немцам может грозить арест, а консульская защита не гарантирована, при этом, по турецким законам, без суда и следствия иностранцев можно держать до 14 суток полицейском участке, а в следственном изоляторе — до пяти лет.

Чашу терпения в Берлине переполнил арест в Стамбуле немца Петера Штойдтнера и еще пяти правозащитников, которых турецкие власти обвинили в поддержке террористов. Несколько месяцев назад по сходному обвинению был арестован корреспондент издания Die Welt Дениз Юджел, который до сих пор находится в предварительном заключении.

В турецких следственных изоляторах «неправомерно» находятся еще восемь граждан ФРГ, арестованных после попытки государственного переворота год назад, сообщил Габриэль.

Германия — главный поставщик туристов для Турции, на немцев приходится 15% всего турпотока в страну, который рухнул после серии терактов в 2015 года и продолжил снижаться на фоне неудавшегося путча прошлого года.

Если в 2015 году в Турции отдохнули 5,6 млн немцев, то в 2016-м их было уже только 4 млн.

При этом, по оценкам МВФ, каждые 10% падение притока туристов уменьшают ВВП Турции на 0,3-0,5пп.

Глава МИД Турции Мевлет Чавушоглу в ответ заявил, что его страна не поддастся на «угрозы» Берлина. «Германия очень хорошо знает, что турецкий народ не гнется перед лицом любых угроз и шантажа», — сказал министр, добавив, что Анкара «оценит» изменения в политике Германии «со всей серьезностью» и «безусловно ответит».

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

Греф спрогнозировал понижение ключевой ставки

Инфляция в России снижается, это дает основание Банку России на заседании 15 декабря снизить ключевую ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *