Главная / Финансы / Генпрокуратура требует остановить выплаты вкладчикам банка «Югра»

Генпрокуратура требует остановить выплаты вкладчикам банка «Югра»

Генпрокуратура требует остановить выплаты вкладчикам банка "Югра"

История банка «Югра», который в июле был лишен права вести самостоятельную деятельность и переведен под контроль АСВ, получила неожиданное продолжение.

В среду за банк белорусских бизнесменов Хотиных, входивший в топ-20 по объему привлеченных у населения РФ вкладов, вступилась Генпрокуратура.

Надзорное ведомство объявило о решении опротестовать приказы ЦБ о введении в «Югру» временной администрации и запрете банку удовлетворять требования кредиторов. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

По его словам, приказы ЦБ, фактически прекратившие деятельность банка и запустившие процедуру выплат вкладчикам за счет средств АСВ, были «изданы безосновательно».

«Банк России как при осуществлении надзорных функций, так и в ходе проведения проверок, не выявлял нарушений банком «Югра» обязательных нормативов», — заявил Куренной.

«Югра» является «финансово-устойчивой кредитной организацией, обладает необходимым запасом ликвидности», а фактическое закрытие банка «повлечет ущерб для федерального бюджета на 170 млрд рублей (сумма страховых выплат — ред.), снизит доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ускорит инфляционные процессы и ухудшит инвестиционный климат в стране», заявил Куренной.

По его словам, Генпрокуратура требует отменить приказы ЦБ и приостановить выплаты вкладчикам «Югры», которые с 20 июля должны вести ВТБ 24, Сбербанк, Россельхозбанк, банк «ФК Открытие» и банк «Уралсиб».

Это решение должно быть выполнено, сообщил «Интерфаксу» осведомленный источник. «В соответствии с законом при внесении протеста на противоречащий закону правовой акт (в данном случае приказы ЦБ РФ) приостанавливается его действие на период рассмотрения протеста (десять дней)», — сказал он.

ЦБ, по словам источника, имеет право обжаловать решение в суде в 10-дневный срок.

В конечном итоге попытки Генпрокуратуры оспорить крах «Югры», входившего в 30 крупнейших банков по размеру активов, скорее всего, будут безуспешны, считает аналитик «Эксперт РА» Юрий Беликов.

Сейчас в банке действует временная администрация, в задачи которой входит оценить реальное положение дел — по итогам будет рассчитано, сколько капитала осталось у «Югры», с большой вероятностью, там будет обнаружена «дыра», иными словами — отрицательный капитал, объясняет Беликов.

По его оценке, 40% выданных «Югрой» кредитов — невозвратные, а сумма потерь превышает собственные средства банка вдвое.

Банк «Югра» работал по принципу «пылесоса», говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий: деньги собирались у населения с помощью высоких ставок и уходили на финансирование девелоперских и нефтяных бизнес-проектов собственников.

Согласно статистике КУАП, за 2014 год россияне отнесли в «Югру» 95,4 млрд рублей. На следующий год банк увеличил кредитный портфель втрое, а к концу 2016 года 28% этих займов оказались невозвратными, а убыток банка стал рекордным в стране — 32,8 млрд рублей.

ЦБ видит признаки того, что банк «Югра» предоставлял недостоверную отчетность, а также занимался манипуляциями со вкладами на 1,88 млрд рублей, сообщил 10 июля зампред регулятора Василий Поздышев.

В частности, банк мог обходить ограничение ЦБ на привлечение вкладов (было введено в апреле прошлого года), используя схему Мособлбанка, когда депозит открывался при условии дарения клиенту одной акции. Кроме того, «Югра» не выполнял требование о резервах: резервируя суммы по одним кредитам, он тут же распускал их по другим, что создавало иллюзию наличия у банка капитала.

«Все знают, что «Югра» держалась только на политическом ресурсе, и именно поэтому протянул так долго. К ЦБ могут быть претензии в том, что он вмешался слишком поздно», — говорит глава операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук.

«Надо понимать, что если Генпрокурора окажется сильнее ЦБ, то сам по себе случай «Югры» окажется пренебрежимо мал по ущербу для страны по сравнению с тем апокалипсисом, который ждёт нас впереди. Они, похоже, не ведают, что творят», — отмечает он.

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

Греф спрогнозировал понижение ключевой ставки

Инфляция в России снижается, это дает основание Банку России на заседании 15 декабря снизить ключевую ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *