Главная / Юридические новости / Генпрокуратура раскрыла, сколько денег получает бюджет благодаря банкротствам

Генпрокуратура раскрыла, сколько денег получает бюджет благодаря банкротствам

Генпрокуратура раскрыла, сколько денег получает бюджет благодаря банкротствам

Генпрокуратура постоянно отслеживает статистику в сфере банкротств, чтобы пресекать нарушения и контролировать как сами компании, так и надзорные органы. О результатах мониторинга за 2017 год "Право.ru" рассказали в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

Ежегодно больше 1 млрд руб. в казну поступает от реализации банкротств. При этом сумма из года в год увеличивается, за последние два года она стала больше почти в 4 раза. 

Генпрокуратура раскрыла, сколько денег получает бюджет благодаря банкротствам

За последние два года правоохранители раскрыли больше 11 000 разноплановых нарушений закона, связанных с банкротствами. Чтобы их устранить, прокуратура принимает целый комплекс мер. Например, вносит пред­ставления руководителям организаций, возбуждает административные произ­водства, организует доследственные проверки.

Как прокуратура выявляет нарушения

Прокуратура постоянно взаимодействует с МВД, СКР, ФСБ, ФНС, ФССП, а также с Росстатом, Росреестром, трудинспекциями, подразделениями Пенсионного фонда и другими заинтересованными организациями.

Много внимания прокуроры уделяют тому, как предприятия-банкроты исполняют свои обязательства по выплате зарплат. Это, по мнению прокуратуры, наиболее соци­ально-значимое направление надзора. 

В прокуратуру постоянно поступает информация о предприятиях, где есть долги. Об этом докладывают Налоговая служба и Служба судебных приставов из регионов. "Налажена практика оказания методической и прак­тической помощи нижестоящим прокуратурам", – рассказали в ГП. В центре получают информацию о нарушениях и стараются как можно быстрее их устранить. Чтобы все работало слаженно, в регионах есть специальные рабочие группы, которые все контролируют. 

Прокурорами организован на постоянной основе мониторинг специализи­рованного сайта – Единого федерального реестра сведений о банкротстве, а также картотеки арбитражного суда. По итогам незамедлительно даются поручения ни­жестоящим прокурорам об организации проверок.

Генпрокуратура раскрыла, сколько денег получает бюджет благодаря банкротствам

Нарушения арбитражных управляющих

Часто вскрываются незаконные действия недобросовестных руководителей и собственников компаний, а также грубые нарушения закона со стороны арбитражных управляющих.

Арбитражные управляющие часто игнорируют требования и ненадлежа­щим образом проводят финансовый анализ организаций. Также они могут затягивать банкротство, нарушать правила торгов и искусственно увеличивать расходы, чтобы получить большее вознаграждение. За это их привлекают к административной ответственности.

Например, в Краснодарском крае конкурсный управляющий признал дебиторскую задолженность компании на 8 млн руб. безнадежной, хотя не принял никаких мер к взысканию. После этого он выставил многомиллионный долг на торги за 100 000 руб. В отношении управляющего возбудили уголовное дело по ст. 201 УК (злоупотребление пол­номочиями), торги по продаже долга отменили, потому что вся сумма, как оказалось, у должника была.

Также управляющие часто проводят манипуляции с конкурсной массой должников. Они могут либо безосновательно включать туда имущество и имуще­ственные права, либо наоборот – неправомерно не включать.

В Волгоградской области конкурсный управляющий в конкурсную массу неправомерно включил имущество, фактически не принадле­жавшее должнику. Это привело к затягиванию конкурсного производства, увели­чению расходов и нарушению прав кредиторов, в том числе бывших работников. Управляющего привлекли к дисциплинарной ответственности и отстранили от обязанностей.

Еще управляющие часто ничего не делают, чтобы найти, выявить и вернуть имущество должника, находящееся у третьих лиц.

К примеру, в одном из регионов арбитражного управляющего привлекли к ответственности за то, что он больше года не проводил инвентаризацию имущественного положения должника и не при­нимал мер к взысканию с торгующей организации оставшихся от реализации имущества денежных средств. 

Еще один вид нарушения – неисполнение арбитражными управляющими обязан­ности разумно и обоснованно осуществлять расходы, действовать добросо­вестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

Часто имеют место факты преднамеренного банкротства организаций. Целый ряд случаев прокуроры выявили в Ростовской области. Сейчас уголовные дела еще расследуются. Известно, что руководители компаний, чтобы уйти от своих обязательств и получить выгоду, заключали договоры по распо­ряжению имуществом и денежными средствами юридических лиц.

Нарушения должностных лиц и ведомств

Прокуратура оценивает работу не только организаций и управляющих при банкротстве, но и уполномоченных органов. 

Меры часто принимаются из-за бездействия должностных лиц региональных управлений налоговой службы. При том, что были основания, они не инициировали отстранение или привлече­ние арбитражных управляющих к установленной законом ответственности, до­пускали иные нарушения закона.

По итогам рассмотрения представлений про­курора организация работы на данном направлении скорректирована, виновные должностные лица понесли дисциплинарную ответственность.

http://pravo.ru/news/view/147531/

О Admin

Смотрите также

В третьем чтении принят закон, который вводит больше льгот для физлиц, пострадавших от чрезвычайных ситуаций

Евгений Шелест vicnt2815/ Depositphotos.com В третьем чтении принят закон, предусматривающий восстановление утраченных или испорченных документов в ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *