Главная / Юридические новости / Гарантийный срок на товар может быть продлен только на период, когда покупатель фактически не мог им пользоваться

Гарантийный срок на товар может быть продлен только на период, когда покупатель фактически не мог им пользоваться

Екатерина Чернявская

По мнению экспертов службы Правового консалтинга ГАРАНТ, если покупатель пользуется товаром с недостатками после того как об их обнаружении был уведомлен продавец, течение гарантийного срока не приостанавливается.

Узнать о том, как правильно зафиксировать ущерб при оказании коммунальных услуг, можно из материала «Возмещение ущерба исполнителем коммунальных услуг» в «Домашней правовой энциклопедии». Получите полный бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

С одной стороны, отметили эксперты, существует общее правило по которому, в случае если покупатель не может использовать товар по обстоятельствам, зависящим от продавца, гарантийный срок приостанавливается до устранения этих обстоятельств (п. 2 ст. 471 Гражданского кодекса). Одновременно период, на который приостанавливается течение гарантийного срока, исчисляется со дня обращения потребителя к продавцу с требованием об устранении недостатков товара до дня выдачи его по окончании ремонта (п. 3 ст. 20 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей», далее – закон о защите прав потребителей). Однако, продолжают эксперты, c другой стороны, по общему смыслу п. 3 ст. 20 закона о защите прав потребителей продление гарантийного срока происходит только на тот период, когда потребитель не мог пользоваться товаром.

При этом, специалисты подчеркивают, что если покупатель фактически использовал товар с недостатками, то на этот период гарантийный срок не продлевается вне зависимости от того обращался ли покупатель к продавцу. Отметим что такой подход подтверждается и судебной практикой. Так, Тамбовский областной суд при рассмотрении аналогичного спора во второй инстанции указал, продление гарантийного срока на товар возможно только на период, в течение которого он не эксплуатировался (апелляционное определение Тамбовского областного суда от 02 марта 2015 г. по делу № 33-331/2015).

www.garant.ru

О Admin

Смотрите также

d5d1e9ef3ade204d80e55afad801cfc1

Производители и импортеры некоторой алкогольной продукции должны будут использовать новые акцизные марки

Евгений Шелест Photosebia / Depositphotos.com Минфин России утвердил 39 новых образцов федеральных специальных марок и 18 ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *