Понедельник , Октябрь 15 2018
Главная / Профессия / ФПА РФ рассказала о нюансах осуществления адвокатом деятельности эскроу-агента

ФПА РФ рассказала о нюансах осуществления адвокатом деятельности эскроу-агента

ФПА РФ рассказала о нюансах осуществления адвокатом деятельности эскроу-агента alebloshka / Depositphotos.com

1 июня 2018 года вступила в силу глава 47.1 Гражданского кодекса, предусматривающая возможность заключения договора условного депонирования (эскроу).

В связи с этим Комиссия по этике и стандартам Федеральной палаты адвокатов РФ дала ряд разъяснений, касающихся возможности осуществления адвокатом деятельности эскроу-агента.

В частности, она отметила востребованность представителей адвокатской корпорации для выполнения функций эскроу-агентов. Ведь под условным депонированием (эскроу) понимается такой способ исполнения обязательства, когда имущество передается через третье лицо, эскроу-агента, пользующееся доверием как депонента, так и бенефициара. А Кодекс профессиональной этики адвоката неоднократно подчеркивает, что связь между адвокатом и доверителем основывается на лично-доверительном характере отношений между ними.

В разъяснениях подчеркивается, что при оказании юридической помощи в качестве эскроу-агента адвокат обязан выполнять требования, а также соблюдать запреты и ограничения, обусловленные его статусом.

Так, соглашение об оказании юридической помощи по условному депонированию должно содержать существенные условия, предусмотренные п. 4 ст. 25 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

На деятельность адвоката в качестве эскроу-агента распространяется специальный правовой режим охраны сведений, составляющих адвокатскую тайну.

Если в процессе оказания юридической помощи адвокаты принимают поручение доверителя по распоряжению принадлежащими доверителю денежными средствами, адвокаты обязательно должны соблюдать следующие правила:

  • средства доверителя всегда должны находиться на счете в банке или в какой-либо другой организации (в том числе у профессиональных участников рынка ценных бумаг), позволяющей осуществлять контроль со стороны органов власти за проводимыми операциями, за исключением случаев наличия прямого или опосредованного распоряжения доверителя относительно использования средств каким-либо другим образом;
  • в сопровождающих каждую операцию со средствами доверителя документах должно содержаться указание на совершение данной операции адвокатом по поручению доверителя;
  • выплаты какому-либо лицу из средств доверителя, осуществляемые от его имени или в его интересах, могут производиться только при наличии соответствующего непосредственного или опосредованного поручения доверителя, выраженного в письменной форме;
  • адвокат в порядке адвокатского делопроизводства обязан вести учет финансовых документов относительно выполнения поручений по проведению операций со средствами доверителя, которые должны предоставляться доверителю по его требованию.

Также отмечено, что к отношениям, возникающим в связи с выполнением адвокатом функций эскроу-агента, применяются правила гражданского законодательства об условном депонировании (эскроу) в части, не урегулированной законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Источник

О Admin

Смотрите также

4747c39e6e8d4c0bc71b29b7d224dff6

Подписан закон об изменении правил обжалования уголовных дел

Екатерина Чернявская serggn / Depositphotos.com Указанные правила изменятся с момента начала деятельности самостоятельных апелляционных и кассационных ...