Воскресенье , Февраль 18 2018
Главная / Финансы / ФНС выжимает налоги из бизнеса, закрывая дыру в бюджете

ФНС выжимает налоги из бизнеса, закрывая дыру в бюджете

ФНС выжимает налоги из бизнеса, закрывая дыру в бюджете

Падение цен на нефть и укрепление рубля в первой половине года ударили по нефтегазовым доходам федерального бюджета.

Как сообщил в оперативной оценке Минфин, в июне поступления в казну от налогов на добычу и экспорт углеводородов упали на 3,6% по сравнению с маем и 11% по сравнению со средним уровнем первого квартала.

Несмотря на то, что объемы экспорта нефти, по данным Минэнерго, стали максимальными с 2007 года, а поставки газа в Европу выросли почти на 12%, собранная с нефтегазовых корпораций сумма — 448 млрд рублей — стала рекордно низкой в текущем году.

Накопленным итогом за квартал нефтегазовая подпитка бюджета сжалась 10%, или 148 млрд рублей, — до 1,369 трлн рублей.

Чтобы покрыть выпадающие доходы правительство резко увеличило сборы с несырьевого сектора экономики, следует из данных Минфина. В июне сумма поступлений подскочила на 40%, до рекордных с начала года 841 млрд рублей.

В целом за полугодие налоговики отчитались о перевыполнении плана почти на 7% — с ненефтегазового бизнеса в РФ удалось собрать 2,888 трлн рублей. Основной вклад этот «успех» внесли сборы по НДС (которые превысили график Минфина на 4%) и налогу на прибыль, которого удалось собрать на почти на 10% больше, чем заложено в бюджет.

При этом роста прибыли в несырьевом секторе нет: ее размер по всем отраслям, не связанным с добычей полезных ископаемых, продолжает падать.

По последним доступным данным Росстата (за январь-апрель), в обрабатывающей промышленности сальдированный финансовый результат упал на 17,5%, в сельском хозяйстве — на 18,5%, в телекоммуникациях — на 22,2%, в оптовой и розничной торговле — на 36,3%, в строительстве — в 5 раз, в научной деятельности — в 10 раз.

Очевидно, бюджет пополняют за счет политики по улучшению администривания налогов и повышения их собираемости, объясняет аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: речь идет о проверках ФНС, по итогам которых несырьевому бизнесу доначисляются суммы платежей.

По данным Счетной палаты, объем таких поступлений в бюджет увеличился почти на 20%, до 214,4 млрд рублей.

Параллельно правительство продолжает зажимать почти все статьи расходов, кроме пенсий, обороны, обслуживания долга и ассигнований на латание дыр в бюджетах регионов.

За полугодие объем трансфертов субъектам РФ вырос на 15%. При этом расходы на здравоохранение упали на 17%, финансирование полиции и нацбезопасности идет с отставанием примерно на месяц, национальной экономики — почти на два месяца; на программы развития авиапрома и судостроения за январь-июнь выделено меньше четверти годовой суммы.

Все это позволяет Минфину держать стабильно низкий дефицит бюджета, констатирует Порывай: в июне он составил всего 11 млрд рублей, а за полгода — 489 млрд рублей, или 1,2% ВВП.

В дальнейшем «дыра» в казне будет расти, прогнозирует экономист ФК «Уралсиб» Алексей Девятов: за июль-декабрь дефицит составит 1,8 трлн рублей, что в 3,7 раза больше, чем в первом полугодии.

«В среднесрочной перспективе расходы бюджета будут определяться в соответствии с новым бюджетным правилом, которое, по нашим оценкам, предусматривает дефицит на уровне 1,3% ВВП в 2018 г. и фактический баланс бюджета (минус 0,1-0,4% ВВП) начиная с 2019 г. Однако резкое сокращение дефицита в рамках нового бюджетного правила подразумевает значительное уменьшение расходов в реальном выражении в ближайшие два года (на 3,7% в 2018 г. и на 7% в 2019 г.). Таким образом, мы видим определенные риски того, что в конечном итоге в среднесрочной перспективе дефицит бюджета может оказаться несколько выше наших текущих оценок», — отмечает Девятов.

www.finanz.ru

О Admin

Смотрите также

Греф спрогнозировал понижение ключевой ставки

Инфляция в России снижается, это дает основание Банку России на заседании 15 декабря снизить ключевую ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *