Главная / Бухучет / ФНС России разъяснила, что антиуклонительная норма НК РФ не имеет обратной силы

ФНС России разъяснила, что антиуклонительная норма НК РФ не имеет обратной силы

Евгений Шелест

ФНС России разъяснила, что антиуклонительная норма НК РФ не имеет обратной силы fotoevent.stock / Depositphotos.com

Елена Суворова, начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России рассказала о применении антиуклонительной нормы. Она указала, что применение ст. 54.1 Налогового кодекса может применяться только к проверкам, назначенным после 19 августа 2019 года. При этом это не нарушает презумпцию об обратной силе закона. Соответствующая информация опубликована на официальном сайте ведомства.

Представитель ФНС России отметила, что в налоговых спорах некоторые налогоплательщики считают правомерным ссылаться на данную норму, так как она может распространяться на более ранние проверки. А именно п. 3 ст. 5 НК РФ предусматривает обратную силу закона в случае принятия закона об установлении дополнительных гарантий. Однако Елена Суворова отметила, что Конституционный Суд Российской Федерации не поддержал такой подход, так как применение ст. 54.1 НК РФ после вышеуказанной даты согласуется с общим принципом действия закона во времени и по кругу лиц, исходя из ст. 54, ст. 57 Конституции РФ.


Вправе ли налоговые органы проводить одновременно выездную и камеральную налоговую проверку по одним и тем же налогам за один и тот же период? Узнайте из материала «Периодичность проведения выездных налоговых проверок» в «Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В то же время, даже если положения ст. 54.1 НК РФ не применяются к тем или иным проверкам, претензии налогового органа не могут быть основаны на формальных доказательствах. Налоговики должны оценить всю совокупность имеющихся в деле доказательств.

Елена Суворова напомнила о двух принципах налоговых злоупотреблений. Согласно первому принципу налогоплательщикам запрещается получать налоговые преимущества за счет умышленного искажения сведений о фактах хозяйственной жизни и об объектах налогообложения. Второй принцип гласит, что контрагентом обязательно должны быть исполнены его обязательства, а целью сделки не является неуплата налогов.

www.garant.ru

О Admin

Смотрите также

b1b4436056e5452dd515250f6f5cb967

Установлены коэффициенты-дефляторы на 2019 год для налогов и сборов

AndreyPopov / Depositphotos.com Коэффициенты-дефляторы на следующий год составляют: для НДФЛ – 1,729. Коэффициент используется при расчете фиксированных ...