Понедельник , Декабрь 10 2018
Главная / Бухучет / ФНС России рассказала, в каких периодах можно учитывать безнадежный долг в целях налога на прибыль

ФНС России рассказала, в каких периодах можно учитывать безнадежный долг в целях налога на прибыль

Евгений Шелест

ФНС России рассказала, в каких периодах можно учитывать безнадежный долг в целях налога на прибыл bartekwardziak/ Depositphotos.com

Суммы безнадежных долгов учитываются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся. Налогоплательщик может отразить такой долг в текущем периоде во внереализационных расходах, только если нельзя определить в каком именно периоде долг стал безнадежным (подп. 2 п. 2 ст. 265, абз. 2 п. 1 ст. 272 Налогового кодекса). Соответствующая информация опубликована сегодня на официальном сайте ФНС России.

В данном случае налоговое ведомство рассмотрело ситуацию, когда налогоплательщик неправомерно учел в расходах по налогу на прибыль текущего периода неуплаченную контрагентом задолженность. При этом срок ее взыскания истек в предыдущих налоговых периодах. Следовательно, если известен срок исковой давности, и он истек, то сумму безнадежного долга нельзя учесть в произвольно выбранном периоде.

Отметим, что безнадежными долгами признаются, например, те долги перед налогоплательщиком, в отношении которых истек срок исковой давности, в том числе и не покрытые за счет создаваемого резерва по сомнительным долгам, или в связи с ликвидацией контрагента (п. 2 ст. 266 НК РФ). При этом срок исковой давности составляет три года и по общему правилу исчисляется со дня, когда лицо узнало, или должно было узнать о том, что его право нарушено (п. 1 ст. 196, п. 1 ст. 200 Гражданского кодекса). Таким образом, если известен срок исковой давности, то дата обнаружения задолженности не имеет значения.


С какой даты задолженность считается безнадежной при ликвидации контрагента? Узнайте из материала «Списание нереальной к взысканию (безнадежной) дебиторской задолженности при налогообложении прибыли» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, что налогоплательщик вправе списать в расходы и сумму НДС, уплаченную за товары (работы, услуги) при признании долга безнадежным (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 октября 2008 г. № 03-03-06/1/596 «О списании дебиторской задолженности в случае ликвидации должника для целей налогообложения прибыли»).

www.garant.ru

О Admin

Смотрите также

eba9c38e72b2e97737165824d914ec27

Квота на привлечение иностранных работников в 2019 году снизится почти на 19%

Екатерина Чернявская imtmphoto / Depositphotos.com В следующем году потребность в привлечении иностранных специалистов на 2019 год ...