Главная / Бухучет / ФНС России рассказала, когда ККТ может быть снята с учета в одностороннем порядке

ФНС России рассказала, когда ККТ может быть снята с учета в одностороннем порядке

Евгений Шелест

ФНС России рассказала, когда ККТ может быть снята с учета в одностороннем порядке AndreyPopov / Depositphotos.com

Без заявления пользователя налоговые органы снимают с регистрационного учета ККТ в одностороннем порядке в следующих случаях:

  • при установлении факта несоответствия экземпляра онлайн-кассы требованиям законодательства РФ о применении ККТ, в том числе при рассмотрении информации, полученной от третьих лиц. При этом повторная регистрация допускается после устранения выявленных нарушений;
  • при внесении записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности в качестве юрлица, а также при внесении записи в ЕГРИП о прекращении деятельности физлица в качестве ИП;
  • при истечении срока действия ключа фискального признака в фискальном накопителе ККТ (п. 15-16, 18 ст. 4.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»; далее – Закон о ККТ).

Соответствующая информация опубликована на официальном сайте журнала «Налоговая политика и практика», учредителем которого является ФНС России.


Где получить информацию о возможности модернизации ККТ? Узнайте из материала «Учет приобретения и эксплуатации контрольно-кассовой техники» в «Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В указанных случаях датой снятия онлайн-кассы с учета считается дата формирования налоговым органом карточки о снятии ККТ с регистрационного учета. Она направляется пользователю в течение пяти рабочих дней в форме электронного документа, который подписан усиленной квалифицированной электронной подписью, через кабинет ККТ либо через оператора фискальных данных.

Напомним, что за невыполнение обязанностей по применению ККТ предусмотрен штраф для юрлиц в размере от 75% до 100% суммы расчета без ККТ, но не менее 30 тыс. руб., для должностных лиц – в размере от 25% до 50% вышеуказанной суммы, но не менее 10 тыс. руб. (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

www.garant.ru

О Admin

Смотрите также

358fc291552961058cdb73735bc52028

Налоговый агент не вправе уплачивать НДС в бюджет досрочно при приобретении услуг, работ у иностранного контрагента

Евгений Шелест NakoPhotography / Depositphotos.com Финансисты указали, что налоговому агенту не следует платить НДС до момента ...