Воскресенье , Октябрь 21 2018
Главная / Юридические новости / ФНС предъявила требование к авиакомпании «ВИМ-Авиа» в размере 250 млн руб

ФНС предъявила требование к авиакомпании «ВИМ-Авиа» в размере 250 млн руб

ФНС предъявила требование к авиакомпании "ВИМ-Авиа" в размере 250 млн руб

Контекст

Суд ввел процедуру наблюдения в отношении авиакомпании «ВИМ-Авиа»Суд подтвердил законность принятия к производству иска о банкротстве «ВИМ-Авиа»Суд по иску структуры «Домодедово» взыскал с «ВИМ-Авиа» 550 млн рубАрбитраж по иску фирмы из Ирландии взыскал с «ВИМ-Авиа» $2,7 млн

МОСКВА, 1 мар — РАПСИ. Управление ФНС РФ по Татарстану подало в суд требование к ООО «Авиакомпания «ВИМ-Авиа» в размере 250,8 миллиона рублей, говорится в материалах республиканского арбитража.

В декабре 2017 год генеральный директор авиакомпании Вячеслав Кононенко сообщил, что «ВИМ-Авиа» столкнулась с серьёзной проблемой, которая не позволяет использовать поступающие на счета средства и направлять их на зарплаты. «Это долги авиакомпании перед ФНС, которые, по подсчётам, могут составлять до 500 миллионов рублей. Сегодня все денежные средства, поступающие на счета авиакомпании, автоматически блокируются и направляются в счет погашения долгов перед фискальными органами. Таким образом, полностью блокируется работа компании по погашению зарплатных долгов», — отметил руководитель компании.

Арбитражный суд Татарстана 19 февраля ввел процедуру наблюдения в отношении авиакомпании «ВИМ-Авиа». Временным управляющим должника была назначена Мария Булатова.

Представитель ОАО «Банк Российский кредит», которое также направило заявление о банкротстве авиаперевозчика, сообщил, что задолженность «ВИМ-Авиа» перед ним составляет более 100 миллионов рублей. В настоящее время проводятся переговоры по вопросу погашения задолженности или заключению мирового соглашения, отметил он.

Юрист должника в ходе заседания по делу о банкротстве заявил, что у «ВИМ-Авиа» есть имущество и средства для погашения задолженности перед заявителями.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в январе отклонил жалобу банк «Российский кредит» на определение о принятии к производству заявления о признании банкротом авиакомпании. Банк обжаловал в апелляции определение первой инстанции, которая 28 ноября 2017 года приняла к рассмотрению заявление АО «Спектр-Авиа» о банкротстве «ВИМ-Авиа».

Кроме того, 27 сентября 2017 года республиканский суд возвратил Агентству по страхованию вкладов (АСВ), которое является конкурсным управляющим ЗАО «Мосстройэкономбанк» (М Банк), заявление о банкротстве «ВИМ-Авиа».

Агентство сообщило, что решило обратиться в суд с ходатайством о возвращении заявления до определения позиции Правительства РФ по данному вопросу. Задолженность авиакомпании перед банком составила 88,3 миллиона рублей. Конкурсный управляющий инициировал процедуру банкротства в связи с неисполнением судебного решения.

«Однако, учитывая возникшую социальную напряженность, связанную с деятельностью авиакомпании, агентство решило отозвать заявление о банкротстве. Данные действия позволят соблюсти законные интересы граждан и принять наиболее эффективные решения для всех участников ликвидационного процесса», — подчеркивается в сообщении.

Проблемы руководства авиакомпании

Мосгорсуд 15 января отклонил апелляционную жалобу защиты собственника и сопрезидента ООО «Авиакомпания «ВИМ-Авиа» Рашида Мурсекаева на решение о его заочном аресте по делу о злоупотреблении должностными полномочиями.

Фигурантами данного уголовного дела также являются бывший первый заместитель гендиректора — финансовый директор авиакомпании Алевтина Калашникова, бывший гендиректор Александр Кочнев и главный бухгалтер Екатерина Пантелеева. В отношении последних двух судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком до 28 февраля 2018 года. Калашникова и Мурсекаев, по данным Следственного комитета РФ, объявлены в международный розыск.

По версии следствия, в период с 2015 года по 2017 год обвиняемые, злоупотребляя полномочиями, приобрели у подконтрольных Мурсекаеву компаний авиационное топливо по завышенной стоимости.

Следствие считает, что фактически компания «ВИМ-Авиа», находившаяся под руководством Мурсекаева, представляла собой мошенническую схему в виде пирамиды. «Ее руководители тщательно скрывали убытки, указывая в документах бухгалтерской отчетности заведомо ложные сведения о прибыли. Это позволяло получать кредиты в банках, а также избегать ограничений в деятельности авиакомпании со стороны Росавиации», — подчеркнули в СК. Зная о бедственном положении авиакомпании, ее собственник совместно с супругой получили свыше 162 миллионов рублей в виде заработной платы и дивидендов. Убытки же компании к сентябрю 2017 года составили 2,5 миллиарда рублей.

По данным ведомства, в результате противоправных действий обвиняемых компаниям-контрагентам «ВИМ-Авиа» был причинен ущерб на сумму свыше 782 миллионов рублей. В настоящее время четыре компании признаны потерпевшими по уголовному делу.

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

bb1a350327c3579518e4b424a7542a0f

Номенклатура медицинских услуг будет обновлена, в том числе за счет телемедконсультаций

Y-Boychenko / Depositphotos.com Минздрав России представил проект поправок к Номенклатуру медицинских услуг. Необходимость поправок продиктована необходимостью исполнить ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *