Главная / Государство / Финансисты уточнили, в каких случаях не возникает двойного налогообложения НДС

Финансисты уточнили, в каких случаях не возникает двойного налогообложения НДС

Елена Попова

Финансисты уточнили, в каких случаях не возникает двойного налогообложения НДС Andrey_Popov / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что если законодательство по НДС иностранного государства, с резидентом которого российским лицом заключается контракт на выполнение работ (оказание услуг), основано на тех же принципах определения места реализации работ (услуг) в целях налогообложения НДС, то двойного налогообложения этим налогом не возникает.

Однако на практике не исключены случаи, когда в двух государствах имеются различные подходы к определению места реализации работ (услуг) в налоговом законодательстве. При этом каких-либо методов устранения возникающего в этом случае двойного налогообложения НДС в Налоговом кодексе РФ не предусмотрено (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 сентября 2017 г. № 03-07-08/58779).

Напомним, что согласно мировой практике применения НДС основным принципом является взимание этого налога по месту деятельности продавца работ (услуг). В России данный порядок определен подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ. Исключения составляют работы (услуги), перечисленные в подп. 1-3 п. 5 ст. 148 НК РФ.


Узнать, как избежать двойного налогообложения НДС при ведении проектных работ за рубежом, можно в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Вместе с тем при определении места реализации по некоторым работам (услугам) за основу принимается место деятельности их покупателя. К таким работам (услугам), например, относятся консультационные, юридические, бухгалтерские, инжиниринговые, рекламные услуги, услуги по обработке информации, НИОКР, услуги по аренде движимого имущества (за исключением наземных автотранспортных средств), передаче в собственность или переуступке патентов, лицензий, торговых марок, авторских или иных аналогичных прав, а также ряд других работ (услуг), перечисленных в подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ.

www.garant.ru

О Admin

Смотрите также

ac4894f35213a53dbd9208814e540dc3

Кто отвечает за разбитый во время гарантийного ремонта смартфон: тот, кто принял его от потребителя, или тот, кто занимался починкой?

studio_3321 / Depositphotos.com При рассмотрении иска потребителя о компенсации испорченного гарантийным ремонтом товара суду необходимо учитывать, что ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *