Главная / Бухучет / Финансисты уточнили, что взносы работодателя по договорам негосударственного пенсионного обеспечения сотрудников можно отнести на расходы, если средства перечисляются на именные счета участников НПФ

Финансисты уточнили, что взносы работодателя по договорам негосударственного пенсионного обеспечения сотрудников можно отнести на расходы, если средства перечисляются на именные счета участников НПФ

Елена Попова

Минфин России разъяснил, в каком случае работодатель может отнести на затраты страховые выплаты в НПФ по договорам своих сотрудников. Для этого необходимо соблюсти два условия: во-первых, средства должны быть перечислены на именные счета участников НПФ, во-вторых – возможность таких выплат должна быть предусмотрена в трудовом контракте и (или) в коллективном договоре предприятия (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 31 августа 2016 г. № 03-03-06/1/50780 ).

Напомним, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми контрактами и (или) коллективными договорами (ст. 255 НК РФ).

К расходам на оплату труда относятся, в том числе суммы платежей работодателей по договорам НПО, заключенными в пользу работников с НПФ. НПФ при этом должен иметь лицензию. Выплаченные работодателем суммы относятся к расходам на оплату труда только при условии применения НПФ пенсионной схемы, предусматривающей учет пенсионных взносов на именных счетах участников. При этом договоры негосударственного пенсионного обеспечения должны предусматривать выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, но не менее пяти лет, или пожизненно (п. 16 ст. 255 НК РФ).

Совокупная сумма взносов работодателей, выплачиваемая по договорам долгосрочного страхования жизни работников, добровольного пенсионного страхования и (или) НПО работников, учитывается в целях налогообложения в размере, не превышающем 12% от суммы расходов на оплату труда (п. 16 ст. 255 НК РФ, ст. 8 Федерального закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»).

Выплаты по договорам НПО признаются в качестве расходов в том отчетном периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату пенсионных взносов. При этом организации, которые ведут учет доходов и расходов по методу начисления, разовый взнос, уплачиваемый по условиям договора с НПФ равномерно списывают на расходы в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде (п. 6 ст. 272 НК РФ). К примеру, если договор заключен на год, то сумма разового платежа будет разделена на 12 месяцев и списана на затраты в размере 1/12 за каждый месяц. При кассовом методе учета доходов и расходов взносы в НПФ учитываются в составе расходов в момент списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика или выплаты из кассы (п. 3 ст. 273 НК РФ). 

www.garant.ru

О Admin

Смотрите также

8e13fad17e623778f2eaabe597b2028a

Налогообложение НДС по ставке 0% могут пересмотреть

Евгений Шелест AndreyPopov / Depositphotos.com Соответствующий законопроект внесен депутатами на рассмотрение в Госдуму. Изменения касаются п. ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *