Главная / Государство / Финансисты разъяснили порядок признания для целей налогообложения прибыли расходов в виде процентов по долговым обязательствам

Финансисты разъяснили порядок признания для целей налогообложения прибыли расходов в виде процентов по долговым обязательствам

Наталья Ключевская

Финансисты разъяснили порядок признания для целей налогообложения прибыли расходов в виде процентов по долговым обязательствам almagami / Depositphotos.com

Соответствующие разъяснения приведены в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 марта 2018 г. № 03-03-06/1/18847.

Напомним, в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Налогового кодекса). При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, – убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Расходы должны быть обоснованы, документально подтверждены и осуществлены в целях извлечения прибыли (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, в том числе процентов, начисленных по ценным бумагам и иным обязательствам, выпущенным (эмитированным) налогоплательщиком, на основании подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ входят в состав внереализационных расходов. В данном случае учитываются особенности, предусмотренные ст. 269 НК РФ.

«При этом расходом признаются проценты по долговым обязательствам любого вида вне зависимости от характера предоставленного кредита или займа (текущего и (или) инвестиционного)», – подчеркивается в письме.


Зависит ли учет процентов в расходах от факта реальной уплаты этих процентов? С правовыми позициями судов по данному вопросу ознакомьтесь в разделе «Налоговый кодекс РФ» «Энциклопедии судебной практики» интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Пункт 4 ст. 328 НК РФ определяет порядок признания расходов в виде процентов по долговым обязательствам и особенности их налогового учета. Так, признание расходов налогоплательщиком, определяющим доходы (расходы) по методу начисления, осуществляется ежемесячно независимо от срока их уплаты, предусмотренного договором, по которому срок его действия приходится более чем на один отчетный (налоговый) период.

Отметим, в письме ФНС России от 16 февраля 2015 г. № ГД-4-3/2289 разъяснены некоторые сложные моменты в учете процентов по договорам, срок действия которых приходится более чем на один отчетный (налоговый) период.

В свою очередь, в аналитическом учете на основании справок ответственного лица, которому поручено ведение учета расходов по долговым обязательствам, налогоплательщик должен отразить в составе расходов сумму процентов, определяемую в соответствии с п. 8 ст. 272 НК РФ.

www.garant.ru

О Admin

Смотрите также

c2c0eff08fd61ff2888c9fa68024bfd4

Казначейство России рассказало, в каких случаях информация о способе определения контрагента при обосновании закупок по Закону № 44-ФЗ в ЕИС не указывается

filmstroemstock / Depositphotos.com Специалисты ведомства подготовили разъяснение по вопросу обеспечения в ЕИС формирования и отражения в печатной ...