Понедельник , Июль 16 2018
Главная / Бухучет / Финансисты разъяснили новый порядок учета расходов на НИОКР

Финансисты разъяснили новый порядок учета расходов на НИОКР

Елена Попова

Финансисты разъяснили новый порядок учета расходов на НИОКР Alexander Raths / Shutterstock.com

Вследствие того, что в текущем году расходы на НИОКР, входящие в перечень, установленный Правительством РФ, можно включать в расходы по налогу на прибыль организаций двумя способами, избранный налогоплательщиком порядок учета данных расходов необходимо отразить в учетной политике для целей налогообложения (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 ноября 2017 г. № 03-03-06/1/77722).

Напомним, что особенности учета расходов на НИОКР для целей налога на прибыль организаций установлены ст. 262 Налогового кодекса. Так, согласно действующей редакции НК РФ налогоплательщик, осуществляющий расходы на НИОКР по перечню НИОКР, установленному Правительством РФ, вправе включать данные расходы в состав прочих расходов того отчетного (налогового) периода, в котором завершены такие исследования или разработки (отдельные этапы работ), в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5 (п. 7 ст. 262 НК РФ). При этом для целей данной нормы к фактическим затратам налогоплательщика на НИОКР относятся затраты, предусмотренные подп. 1-5 п. 2 ст. 262 НК РФ. Отметим, что норма была законодательно закреплена в прошлом году (подп «в» ст. 1 Федерального закона от 18 июля 2017 г. № 166-ФЗ «О внесении изменений в статьи 251 и 262 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»; далее – Закон № 166-ФЗ). Она применяется с 1 января 2018 года (ст. 2 Закон № 166-ФЗ).

В свою очередь, если в результате произведенных расходов на НИОКР налогоплательщик получает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в п. 3 ст. 257 НК РФ, данные права признаются нематериальными активами, которые подлежат амортизации в порядке, установленном главой 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ, либо по выбору налогоплательщика такие расходы учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в течение двух лет. Избранный налогоплательщиком порядок учета указанных расходов отражается в учетной политике для целей налогообложения. При этом суммы расходов на НИОКР, ранее включенные в состав прочих расходов в соответствии с главой 25 НК РФ, восстановлению и включению в первоначальную стоимость нематериального актива не подлежат (п. 9 ст. 262 НК РФ).


Узнать, как должны списывать расходы на НИОКР организации, применяющие упрощенные способы ведения бухучета, можно в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Таким образом, в текущем году налогоплательщикам, осуществляющим расходы на НИОКР по перечню НИОКР, установленному Правительством РФ, также предоставлено право включить расходы в размере фактических затрат с коэффициентом 1,5:

  • либо в состав прочих расходов с учетом положений п. 9 ст. 262 НК РФ;
  • либо в первоначальную стоимость амортизируемых нематериальных активов, указанных в п. 9 ст. 262 НК РФ, в порядке, предусмотренном НК РФ.

www.garant.ru

О Admin

Смотрите также

ФНС России представила обзор правовых позиций судов по вопросу применения вычетов по НДС

Евгений Шелест VitalikRadko / Depositphotos.com Позиции судов ФНС России изложила в письме от 14 июня 2018 ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *