Главная / Бухучет / Финансисты напомнили, что НДФЛ на доход физлиц, полученный при биржевых операциях с еврооблигациями, уплачивает брокер

Финансисты напомнили, что НДФЛ на доход физлиц, полученный при биржевых операциях с еврооблигациями, уплачивает брокер

Елена Попова

Минфин России в ответ на обращение организации, занимающейся брокерской и депозитарной деятельностью, разъяснил, что платить НДФЛ с доходов, полученных клиентами-физлицами в ходе торговли ценными бумагами, в том числе по доходам, полученным от операций с иностранными облигациями, должен брокер (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 сентября 2016 г. № 03-04-06/54245 «О налогообложении доходов физических лиц при совершении операций с ценными бумагами»).

В рассматриваемом случае ООО заключает с клиентами – физлицами договоры на брокерское обслуживание и депозитарные договоры. В их рамках оно совершает сделки с облигациями, выпущенными иностранными государствами и организациями, не являющимися налоговыми резидентами РФ. Хранение и учет еврооблигаций осуществляет иностранная депозитарно-клиринговая организация. При этом эмитент еврооблигаций, выплачивая по ним процентный доход, перечисляет его иностранному депозитарию, который в свою очередь перечисляет его ООО как российскому депозитарию. А ООО перечисляет этот доход своим клиентам.

Финансисты напомнили, что депозитарий не признается налоговым агентом в отношении выплат налогоплательщику дохода по ценным бумагам зарубежного эмитента (подп. 6 п. 2 ст. 226.1 НК РФ). Только брокер может выполнять роль налогового агента (подп. 1 п. 2 ст. 226.1 НК РФ). В случае с еврооблигациями, доходом будут признаваться доходы в виде процента (купона, дисконта), полученные ее держателем, а также в виде суммы, полученной при продаже бумаги. Налоговый агент определяет налоговую базу, исходя из всей суммы выплаты клиенту, а затем уменьшает ее на расходы на покупку данной бумаги (п. 7 ст. 214.1 НК РФ, абз. 5 п. 7 ст. 226.1 НК РФ, подп. 1 п. 10 ст. 214.1 НК РФ).

В случае, если условиями биржевой сделки предусмотрена обязанность продавца уплатить покупателю облигации суммы процентного дохода, вне зависимости oт факта получения процента от эмитента облигации, то выплаченная покупателю сумма такого процентного дохода может быть отнесена к расходам, непосредственно связанным с операциями с ценными бумагами, поскольку без таких выплат (расходов) указанная сделка с облигациями не может быть осуществлена.

www.garant.ru

О Admin

Смотрите также

be53297b782a25fa4376846de1770e6b

Разъяснены особенности обложения НДФЛ сумм возмещения расходов подрядчиков – физлиц

AntonGrachev / Shutterstock.com Оплата организацией за физическое лицо, являющееся исполнителем по гражданско-правовому договору, стоимости проезда и проживания ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *