Воскресенье , Февраль 17 2019
Главная / Юридические новости / Финансисты напомнили, что концессионер на УСН должен платить НДС

Финансисты напомнили, что концессионер на УСН должен платить НДС

Елена Попова

Минфин России разъяснил, что концессионер, применяющий УСН, при совершении в рамках концессионного соглашения операций по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), подлежащих налогообложению НДС, исчисляет этот налог по таким операциям в общеустановленном порядке. При этом суммы НДС, предъявленные концессионеру в процессе создания объекта концессионного соглашения и в период его использования (эксплуатации), принимаются к вычету (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 февраля 2017 г. № 03-11-11/10446)

Напомним, что организации, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением этого налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ, а также налога, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ (п. 2 статьи 346.11 Налогового кодекса).

Так, при совершении в рамках концессионного соглашения операций по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), подлежащих налогообложению НДС, обязанности налогоплательщика НДС возлагаются на концессионера. Кроме того, концессионеру предоставляются налоговые вычеты по товарам (работам, услугам, имущественным правам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, приобретаемым для осуществления операций по производству или реализации товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению НДС (ст. 174.1 НК РФ).

При этом объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров, а также работ, услуг и имущественных прав (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Добавим, что концессионер также является налоговым агентом по НДС в части платы по договору концессии (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 26 марта 2015 г. № 03-11-06/2/16720). Это вытекает из нормы, по которой при реализации на территории РФ услуг по предоставлению в аренду федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления арендаторы такого имущества обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС (п. 3 ст. 161 НК РФ). Договор концессии приравнен в данном случае к договору аренды.

www.garant.ru

О Admin

Смотрите также

a04254570fc26b2a4c2937c20d53fc59

Утверждены единые рекомендации по оплате труда бюджетников в 2019 году

pressmaster / Depositphotos.com Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений во исполнение ст. 135 Трудового кодекса подготовила ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *