Главная / Юридические новости / Финансирование деятельности членов ОНК не предусмотрено законом

Финансирование деятельности членов ОНК не предусмотрено законом

Финансирование деятельности членов ОНК не предусмотрено закономСюжет: Деятельность Общественной палаты РФ

Контекст

Судом подтверждено право членов ОНК проносить видеотехнику в колонииМедицина, отказы в УДО и неуважение: на что жалуются в ОНК заключенныеДетский омбудсмен по Ивановской области совместно с ОНК посетила женскую колонию

С.-ПЕТЕРБУРГ, 24 окт — РАПСИ, Михаил Телехов. Деятельность членов и руководителей Общественных наблюдательных комиссий (ОНК), как инструмента общественного контроля в местах принудительного содержания, не должна оплачиваться и это не предусмотрено законом, заявил председатель ОНК Петербурга Александр Холодов.

Холодов был сомодератором тематического круглого стола в рамках сессии «Результаты и перспективы деятельности ОНК» на форуме Общественной палаты (ОП) РФ «Сообщество», который проходит в Петербурге. В ходе обсуждения этого вопроса он отметил, что мнения членов ОНК расходятся. «Сейчас в ОП РФ рассматривается вопрос о компенсации за транспортные расходы и расходов на мобильную связь для членов ОНК. Но деятельность членов ОНК однозначно оплачиваться не будет, иначе к нам бы шли не по призванию, а за деньгами», — пояснил Холодов.

Мнение председателя Комиссии ОП РФ Марии Каннабих, которая в качестве модератора открывала круглый стол, узнать не удалось. Не дожидаясь окончания сессии, она вместе с помощницей начальника Управления ФСИН России по Петербургу и Ленинградской области по соблюдению прав человека Еленой Кузнецовой отправилась в Следственный изолятор N 1 Петербурга (СИЗО «Кресты»), где должна была состояться проверка условий содержания заключённых. Однако ее рассказ об идее создания ОНК, которая с 2003 года продвигалась активистами в структурах власти, о начале работы ОНК на территории России в 2008 году, о том, как они продолжают отстаивать свои права, а соответственно, права заключённых и осуждённых, дал старт жаркой дискуссии.

Представители ОНК регионов Северо-Запада заявили о нехватке людей, на что Каннабих заявила, что ОП РФ готовится к донабору в комиссии и многие из них будут пополняться новыми членами.

Председатель ОНК Ленобласти Ольга Елагина подняла вопрос о материально-бытовом и медицинском обеспечении СИЗО и колоний региона. «Есть общежития в колониях, где протекает крыша и вода капает чуть ли не на кровати. При этом, при заявке в 1,5 миллиона рублей, на косметический ремонт колониям дают 50 тысяч рублей. В банях бывает, что из 12 душей работают только 3. С медиками благополучно только в СИЗО-2 и СИЗО-3 Ленобласти, а в остальных медсанчасти работают на разрыв. Дело в том, что зарплаты в пенитенциарных учреждениях невысокие, а у нас до работы иногда доехать стоит 300 рублей», — поделилась Елагина.

Холодов заметил, что она рассказала столько всего, что остальным и сказать будет нечего, поскольку проблемы везде одинаковы. Но, как оказалось, у коллег было много и других вопросов, помимо освещения материальной и медицинской проблем. Член ОНК Петербурга Кира Ипатова рассказала, что, по её мнению, один из главных вопросов — отсутствие перспектив на труд после освобождения. «Сейчас работодатели взяли моду брать справки о судимости или ставить в анкетах соответствующие графы. Судимых никто не берет. С этим нужно что-то делать. Потому что, порой не имея жилья, не имея работы, освобожденный опять идёт на преступление и зачастую только ради того, чтобы получить кров над головой и питание в колонии», — возмущалась Ипатова.

Начальник отдела по работе с ОНК Аппарата ОП РФ Петр Золотов поблагодарил её за поднятый вопрос и доложил, что в России уже действует 16 реабилитационных центров для освобожденных из колоний лиц.

Заместитель председателя ОНК Петербурга Роман Ширшов также коснулся вопроса об освобожденных. По его словам, в Пензенской области выделены квоты рабочих мест на предприятиях для судимых. Сейчас это около ста вакансий. «Меня же, поскольку я ещё работаю в благотворительной организации «Ночлежка», волнует вопрос проживания освобожденных, у которых нет собственного жилья или родственников. Даже если они приходят к нам или в центры ночного пребывания, им надо оформить соответствующие документы, пройти медицинское обследование. На это нужно две или три недели. Где они все это время будут жить? И зачастую рецидив — единственный способ спасти жизнь. Почему колонии заранее, за те же две-три недели не могут помочь оформить документы перед освобождением?» — сказал Ширшов.

Его вопрос пообещали передать в соответствующую комиссию ОП РФ.

Председатель ОНК Мурманской области Юрий Мананков рассказал, что у них в регионе существует проблема — допуск в административно-территориальные образования (ЗАТО). «Их семь, в каждом из них по семь населённых пунктов, и в них есть места принудительного содержания. Меня Министерство обороны РФ не пускает на эти территории. Давайте обратимся с инициативой обеспечить право членам ОНК получать допуск в ЗАТО, а также искать гранты. У нас расстояния большие и транспорт очень затратен», — попросил представитель Мурманской области.

В свою очередь Холодов видит решение данной проблемы в привлечении людей из ЗАТО к деятельности ОНК.

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

014588254bc34860fd4890265489a83a

В Госдуму внесен еще один законопроект об обязательном наличии высшего юридического образования у судебных представителей

Екатерина Чернявская innovatedcaptures/ Depositphotos.com Законодательное Собрание Санкт-Петербурга предлагает установить правило, согласно которому представлять интересы физлиц в ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *