Главная / Юридические новости / ФАС отменила закупку Росархивом софта Microsoft Windows на 13,5 млн рублей

ФАС отменила закупку Росархивом софта Microsoft Windows на 13,5 млн рублей

ФАС отменила закупку Росархивом софта Microsoft Windows на 13,5 млн рублей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) аннулировала результаты конкурса на закупку Росархивом программного обеспечения (ПО) на базе Windows. Стоимость контракта составляла 13,5 млн рублей.

Росархив приобретал серверы и софт для нужд федерального казенного учреждения "Российский государственный архив социально-политической истории" (РГАСПИ), пишут "Известия". Согласно технической документации, требовалось ПО, которое совместимо с применяемым в РГАСПИ сейчас, "и в связи с этим строится преимущественно на платформе Microsoft Windows". Победителем конкурса стало ООО "123 солюшнс".

Профильная комиссия ФАС сочла, что заказчик не разместил в системе госзакупок обоснование невозможности соблюдения запрета на допуск иностранного софта к данной закупке. С начала прошлого года закупки зарубежного ПО ограничены постановлением правительства: приобретать импортный софт можно только в случае, если отечественный продукт не отвечает конкретным техническим характеристикам либо специализированный реестр не содержит его аналога. Разработка может попасть в этот список, если ее правообладателем является российское лицо или контролируемая им компания. 

Решение вынесено по жалобе автономной некоммерческой организации "Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ". Организация была создана в прошлом году по поручению президента, один из учредителей – Институт развития интернета. Центр готовит новое обращение в ФАС, говорит его руководитель Илья Массух: по поводу закупки программ Microsoft и другого иностранного софта Федеральной налоговой службой на 170 млн рублей.

По данным центра, сейчас импортное ПО установлено на 95% всех компьютеров в госорганах. В январе стало известно, что правительство может запретить его обновлять (см. "Минкомсвязи предлагает запретить чиновникам обновлять иностранный софт").

За прошлый год ФАС обнаружила нарушения в сорока шести тендерах на поставку зарубежного ПО в госучреждения на общую сумму в 769 млн рублей. Проверка, в частности, затронула ФКУ "Центр по обеспечению деятельности Казначейства России", Росреестр, "Информационно-аналитический центр поддержки ГАС "Правосудие", Хакасскую таможню и "Институт автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения Российской академии наук" (см. "ФАС выявила нарушения в госзакупках иностранного ПО на 769 млн руб.").

http://pravo.ru/news/view/141319/

О Admin

Смотрите также

Транспортно-логистическая группа взыскала 283 млн рублей неустойки с «Антипинского НПЗ»

Арбитражный суд города Москвы взыскал по заявлению ПАО «Совфрахт» 283 млн руб. с АО «Антипинский нефтеперерабатывающий ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *