Главная / Государство / Ездить без ремня безопасности можно, но только в автосервис и предприняв меры безопасности

Ездить без ремня безопасности можно, но только в автосервис и предприняв меры безопасности

Ездить без ремня безопасности можно, но только в автосервис и с предпринятыми мерами безопасности Observer / Depositphotos.com

Верховный Суд Российской Федерации заступился за автолюбителя и указал, что ехать со сломанной застежкой ремня безопасности разрешается, при условии, что водитель направляется в автосервис и принял необходимые меры безопасности (постановление ВС РФ от 2 марта 2018 г. № 8-АД18-1).

Ранее этот автовладелец был привлечен по ст. 12.6 КоАП за то, что он управлял своим автомобилем, не будучи пристегнутым ремнем безопасности. Именно в «непристегнутом» состоянии в час ночи на городской улице его увидел инспектор ДПС, и не поверил в версию водителя.

А водитель утверждал, что именно в эту ночь обнаружил неисправность в замке ремня безопасности и даже предпринял меры к ее устранению на месте обнаружения. Однако починить замок своими силами ему не удалось, почему он и проследовал к месту ремонта (то бишь в автосервис) с соблюдением необходимых мер предосторожности, как и предписано п. 2.3.1 ПДД.

С действующими штрафными санкциями за нарушения ПДД можно ознакомиться в подготовленном экспертами компании «Гарант» материале «Штрафы за нарушение Правил дорожного движения» в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

В версию водителя не поверили также и суды – ни районный, ни областной.

Однако ВС РФ обратил внимание на то, что хотя ПДД и запрещает эксплуатацию автомобиля, ремни безопасности которого неработоспособны, однако именно эта неисправность не относится к числу тех, при которых управлять автомобилем запрещено в принципе. Напротив, ПДД относят неисправность ремней безопасности к таким дефектам, которые водитель должен, по обнаружении, исправить самостоятельно, а если это невозможно, то водителю разрешается следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности.

Со своей стороны, водитель последовательно придерживался этой версии, которую изложил и в письменных объяснениях, приложенных к протоколу об административном правонарушении, и в суде. Однако ни инспектор ДПС, ни суды не потрудились эту версию проверить, хотя полицейский после осмотра ремня безопасности подтвердил, что замок («защелка») ремня сломан.

А раз так – то и нельзя сделать безусловный вывод о наличии у автовладельца умысла на совершение вмененного административного правонарушения.

Итог – наказание отменено, а дело прекращено за недоказанностью.

www.garant.ru

О Admin

Смотрите также

Минфин России разъяснил особенности размещения отчета об исполнении контракта в ЕИС после 1 июля

merznatalia / Depositphotos.com Специалисты министерства ответили на вопрос, как заказчики должны применять положения Федерального закона от 5 ...