Главная / Финансы / Евро спрогнозировали падение почти на три рубля

Евро спрогнозировали падение почти на три рубля

Роман Блинов, эксперт компании «Международный финансовый центр»:

— На этой неделе, не взирая на рост курсовой стоимости цен на "черное золото" на мировом товарно-сырьевом рынке, существенного укрепления курса российской национальной валюты не произойдет.

Более того, на мой взгляд, скорее всего, мы станем свидетелями дальнейшего плавного снижения стоимости российского рубля к американскому доллару.
Причины для этого скорее надо искать внутри нашей страны. Как мы уже давно заметили, начинается период сезонного спроса на валюту со стороны различных участников хозяйственно-экономической деятельности. Действительно, это практика сложилась достаточно давно, ведь начиная с конца прошлого квартала верстать бюджеты на следующий финансовый год, многие компании стараются прогнозировать свои валютные аппетиты и по мере необходимости создавать резервы, покупая валюту в собственные экономические закрома и резервы.

Этим вопросом озадачены все, а не только экспортеры и компании, которым необходимо закупать комплектующие и сырье за пределами России. Этим озадачены и простые домохозяйки, откладывая валюту на будущие траты на отпуск, и не только в Крыму.

Для тех, кто следит за международным финансовым рынком пристально или хотя бы интересуется, что там происходит, то стоит особо отметить, что распродажи валют развивающихся стран, которые мы наблюдали в последние недели, с одной стороны происходили как бы обособленно, то есть не сопровождались распродажами облигаций и ростом кредитных рисков, что само по себе довольно странно и больше похоже на манипуляции. Как предполагают некоторые валютные аналитики, из-за отсутствия роста кредитных рисков, не исключено, что укрепление этих валют, возможно и рубля, продолжится в обозримой перспективе. Но, по моему мнению, для российского рубля все немного сложнее. Как мне кажется, у инвесторов еще есть рост интереса к базовым активам в мире, а это в первую очередь американские активы и доллар США. Это видно по росту индекса доллара на международном валютном рынке и по росту фондового рынка в США. С начала осени — конца лета, огромное количество инвесторов ждут значительной или явной коррекции на фондовом рынке в США.

Но, увы, рост спроса на акции в США еще не преодолел свой пик. И на рынке в Америке все продолжают штурмовать новые высоты, находясь на исторических максимумах. Для наглядности и большей убедительности скажу, что индекс доллара на мировом валютном рынке с начала сентября этого года вырос на 4,56 процента. А российский рубль практически игнорировал этот рост доллара и только совсем недавно отдал должное американской валюте. Но в этом движении еще есть место для скромного ослабления рубля.

Основными драйверами в политике ценообразования на внутреннем валютном рынке в РФ будут выступать факторы спроса на валюту в преддверии наступающего нового финансового года. А также анонсированные покупки валюты Минфином РФ в гораздо больших размерах, чем рынок закладывал в свои модели ранее. Напомню, на прошлой неделе в пятницу ведомство объявило о планах купить в ноябре на Московской бирже валюту в объеме 122,8 миллиарда рублей. Что существенно превышает объемы покупок валюты в прошлый период, в октябре министерство купило валюту на 76 миллиардов рублей, как и в сентябре.

Тем временем, на международном валютном рынке начинает муссироваться тема разницы в мировых процентных ставках, которую корректнее называть разнонаправленной монетарной политикой основных мировых центральных банков. Они ориентируются на ФРС США, но не следуют целенаправленным курсом ужесточения монетарной политики.

На мировом валютном рынке мы ожидаем дальнейшего ослабления курса единой европейской валюты по отношению к доллару США от текущих уровней 1,1575 EUR/USD к уровням в 1,15 — 1,13.

В российских ценах это будет означать, что курс европейской валюты может упасть по отношению к российскому рублю до уровней в 66 рублей (на данный момент евро стоит 68,7 рубля). Все это будет происходить на фоне существенного укрепления курса американской валюты на мировом рынке.

А вот применительно к американскому доллару курс российского рубля, скорее всего, продолжит ослабление на фоне внутренних факторов. Тут мне ближе слоган — "нефть 70 и рубль 70". Как минимум до конца года я буду придерживаться этого мнения по той одной простой причине, что это крайне выгодно для российских экспортеров и фискальных ведомств. Министерство финансов сможет отрапортовать о выполнении бюджета с профицитом на фоне роста цен на "черное золото" и роста российской экономики. Ведь внутри страны в ходу и денежном обороте российские рубли, а международные резервы РФ номинированы в валюты и золото в чистом виде. Так что для них рост валют тоже выгоден, тем более в конце года, когда "надо сводить концы с концами".

В этой связи вполне разумно говорить о росте курса доллара США не только на международном валютном рынке, но и внутри нашей страны.

Как мне видится, рост курса доллара США по отношению к рублю сможет укрепиться и выйти из уже сложившегося коридора 56,0 — 57,0 рублей в нижней границе торгового канала и точками в районе 60,0 — 61,16 — в верхней границе.

При неблагоприятных для российской валюты факторах и событиях, есть шансы не только выйти из уже сложившихся торговых рамок, но и достигнуть уровней в 63,1 — 64,46 по отношению к доллару.

Источник

О Admin

Смотрите также

Сейчас не время бежать от рубля в доллар и евро

Александр Абрамов, заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Рубль сегодня продолжит двигаться по ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *