Понедельник , Февраль 19 2018
Главная / Юридические новости / ЕСПЧ рассмотрит жалобу художника, оштрафованного за «иконы» Pussy Riot

ЕСПЧ рассмотрит жалобу художника, оштрафованного за «иконы» Pussy Riot

ЕСПЧ рассмотрит жалобу художника, оштрафованного за «иконы» Pussy Riot

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу Артема Лоскутова, которого оштрафовали за плакаты, стилизованные под иконы с участницами Pussy Riot. Об этом «Право.ru» рассказал защитник художника, юрист Международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов.

В 2012 году Артем Лоскутов выступил в поддержку арестованных участниц группы Pussy Riot и разместил в Новосибирске плакаты с их изображениями и призывом освободить девушек. Изображения на плакатах были стилизованы под христианские иконы, за что Лоскутова и привлекли к ответственности по ч. 2 ст. 5.26 КоАП («оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики»).

Новосибирская епархия Русской православной церкви прислала письмо, в котором указала: «Размещением указанных изображений причинена душевная боль каждому православному и католику, эти изображения — высшая степень неуважительного отношения ко всему обществу. Данные изображения оскорбляют чувства православных верующих Новосибирцев». В итоге против Лоскутова возбудили три дела (по одному за каждый плакат), и мировые суды города оштрафовали художника в общей сложности на 1 000 руб.

На судебные решения он пожаловался в Европейский суд по правам человека, и ЕСПЧ коммуницировал эту жалобу. То есть уведомил правительство России об этом деле и направил вопросы по нему, ответить на которые нужно до 22 января 2018 года. 

ЕСПЧ рассмотрит жалобу художника, оштрафованного за «иконы» Pussy RiotСкладывается крайне интересное и не совсем обычное дело для ЕСПЧ. Лоскутова оштрафовали всего на 1000 рублей, и если Суд не признал жалобу явно неприемлемой в силу малозначительности последствий для заявителя, значит, он полагает, что принцип уважения прав человека требует рассмотрения дела по существу. Отдельной оценки заслуживают вопросы, которые задал России ЕСПЧ. Например, он попросил пояснить, принимали ли суды во внимание связь с делом Pussy Riot и широкий круг общественно-политических вопросов, поднятых этим делом – уголовное преследование участниц группы, сотрудничество светского государства с религией. Учитывали ли, что свобода выражения распространяется в том числе на «идеи», которые шокируют.

Дамир Гайнутдинов, юрист правозащитной группы «Агора»

Лоскутов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение права свободы выражения мнения (это 10 статья Конвенции о правах человека).

Pussy Riot – это российская панк-рок группа, прославившаяся своими провокационными выступлениями. В 2012 году трех участниц группы арестовали после акции в Храме Христа Спасителя. Девушки зашли в храм в балаклавах и исполнили несколько строк из одной из своих песен, они записали это на видео и сделали частью музыкального клипа. За это их приговорили к трем годам колонии, позже одной из них заменили срок на условный.

http://pravo.ru/news/view/145173/

О Admin

Смотрите также

Экономколлегия поставила точку в споре «Почты России» и МФЦ о госзакупках

Верховный суд разбирался, является ли существенным нарушением неотправление победителю конкурса проекта договора.  5 ноября 2015 ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *