Главная / Юридические новости / ЕСПЧ присудил компенсацию фигуранту «болотного дела» Бученкову

ЕСПЧ присудил компенсацию фигуранту «болотного дела» Бученкову

ЕСПЧ присудил компенсацию фигуранту "болотного дела" Бученкову

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Россию виновной в нарушении права фигуранта "болотного дела" Дмитрия Бученкова на свободу и личную неприкосновенность и обязал выплатить ему компенсацию – €2600. 

Бученкова задержали 2 декабря 2015 года. Разбирательство тянется с середины апреля того же года. Заседания постоянно откладываются то из-за неявки потерпевшего, то свидетелей, то по иным причинам. Его обвиняют в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 112 УК) и нападении на полицейского (ч. 1 ст. 318 УК) во время "Марша несогласных", который проходил 6 мая 2012 года на Болотной площади. Сам Бученков утверждает, что был в то время у родителей в Нижнем Новгороде. Обвинение основывается на фотографии с "Марша", на которой запечатлен мужчина, похожий на Бученкова. Сам фигурант и его знакомые уверяют, что на фотографии изображен другой человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11 сентября Суд над фигурантом "болотного дела" Бученковым перенесли в 25-й раз
 

ЕСПЧ признал нарушение права Бученкова на свободу и личную неприкосновенность в части чрезмерной длительности содержания под стражей, а также неоправданной задержки, допущенной Мосгорсудом при рассмотрении жалоб на продление и избрание меры пресечения, и обязал Правительство России выплатить ему компенсацию. Об этом сообщил юрист Международной правозащитной группы "Агора" Дамир Гайнутдинов, который представляет интересы Бученкова в Страсбургском суде. 

Суд объединил шесть жалоб заявителей из Таганрога, Ставрополя и Москвы и вынес по ним решения. "Суд постановил, что несправедливо в отношении этих людей продлевалась мера пресечения и слишком долго находились они в заключении на этапе предварительного следствия. Например, по Бученкову – 1 год 9 месяцев с учетом домашнего ареста", – рассказал Гайнутдинов.

ЕСПЧ присудил компенсацию фигуранту "болотного дела" БученковуВ последнее время ЕСПЧ начал активно применять практику упрощенной процедуры: когда по некоему типичному нарушению есть сложившаяся судебная практика, то постановления выносятся без коммуникации. У Правительства РФ нечего спрашивать по таким делам, суду и так ясно, что здесь есть нарушение, и поэтому суд сразу же принимает решение о признании этих нарушений и в таблице указывает, кому из заявителей какая компенсация причитается.

Дамир Гайнутдинов, юрист Международной правозащитной группы "Агора"

http://pravo.ru/news/view/146137/

О Admin

Смотрите также

Правительство планирует ограничить размеры зарплат в учреждениях размерами оплаты труда в органе – учредителе

Пока речь идет только о федеральных учреждениях. Если предложения1 Минфина России будут приняты, при установлении окладов ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *