Главная / Юридические новости / ЕСПЧ отказался от пересмотра дела по жалобам группы россиян на слежку

ЕСПЧ отказался от пересмотра дела по жалобам группы россиян на слежку

ЕСПЧ отказался от пересмотра дела по жалобам группы россиян на слежку

Контекст

ЕСПЧ отклонил почти 6,9 тыс жалоб против России в 2017 годуЕСПЧ рассматривает более 4 тыс частных жалоб по «Крымскому вопросу»ЕСПЧ рассматривает 7,7 тыс дел, связанных с Россией

МОСКВА, 6 мар — РАПСИ. Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) отказалась от пересмотра дела нескольких граждан России, пожаловавшихся на то, что в ходе уголовного следствия за ними была организована якобы незаконная слежка.

В ноябре 2017 года ЕСПЧ рассмотрел пять жалоб из России, в которых заявители утверждали, что были нарушены их права, в том числе гарантированные статьей 8 (право на уважение личной и семейной жизни, жилища и корреспонденции) Европейской конвенции о защите прав человека (Конвенции), включая прослушивание телефонных переговоров, а также скрытую съемку, видео- и аудионаблюдение.

В одном из случаев заявитель дополнительно настаивал на том, что в число доказательств были неправомерно включены записи его переговоров с адвокатом, а несколько заявителей утверждали, что им было незаконно отказано в ознакомлении с судебными постановлениями, на основе которых было организовано скрытое наблюдение.

В свою очередь, по всем рассмотренным делам российские суды находили законным использование скрытого наблюдения в отношении заявителей и принимали полученную в результате информацию в качестве доказательств, полученных в установленном законом порядке.

Рассмотрев жалобы, ЕСПЧ признал их приемлемыми, выявил нарушение статьи 8 Конвенции и постановил выплатить заявителям компенсации в размере от 4,3 тысячи до 14 тысяч евро (принимая во внимание нарушение других статей Конвенции в отношении некоторых заявителей), а также принял решение о возмещении их судебных расходов (от 400 до 2 тысяч евро).

Тем не менее с возражениями по решению выступил судья ЕСПЧ от России Дмитрий Дедов, который счел завышенными компенсации, назначенные судом нескольким заявителям.

Кроме того, Дедов отметил, что в одном случае Страсбургский суд не принял во внимание обстоятельства, установленные национальным судом, и вынес решение без достаточных оснований, которые могли бы оправдать предпочтение, отданное ЕСПЧ собственной оценке перед данной национальными властями.

rapsinews.ru

О Admin

Смотрите также

f6a3c77fd2ff350ea8c3e4598e637b45

Печать на налоговых декларациях и копиях документов, представляемых в налоговую инспекцию, не обязательна

RasselBor / Depositphotos.com Минфин России подтвердил свою прежнюю позицию (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *