Понедельник , Июнь 25 2018
Главная / Юридические новости / ЕСПЧ коммуницировал жалобу защиты экс-студентки МГУ Карауловой, осужденной за экстремизм

ЕСПЧ коммуницировал жалобу защиты экс-студентки МГУ Карауловой, осужденной за экстремизм

ЕСПЧ коммуницировал жалобу защиты экс-студентки МГУ Карауловой, осужденной за экстремизм

Правительство РФ должно представить Европейскому суду по правам человека свою позицию по делу до 15 сентября, сообщил "Право.ru" адвокат Варвары Карауловой (Александры Ивановой) Игорь Зубер.

Защита студентки пожаловалась в ЕСПЧ еще в марте 2016 года. Зубер и его коллега Сергей Бадамшин посчитали, что при избрании и продлении меры пресечения в отношении их подзащитной были нарушены ее права на свободу и личную неприкосновенность, поскольку "законных оснований для содержания ее под стражей нет и не было".

Помимо этого, в жалобе говорилось и о нарушении права на справедливое судебное разбирательство: во-первых, уже при избрании меры пресечения суды нарушили принцип презумпции невиновности, утверждая, что вина Карауловой доказана, во-вторых, не допуская к ней адвокатов в ноябре 2015 года, когда студентка находилась в СИЗО-2 "Лефортово" и на экспертизе в медучреждении. Кроме того, в камере следственного изолятора не было горячей воды, что нарушило право Карауловой на нормальные условия содержания под арестом.

22 декабря 2016 года Московский окружной военный суд приговорил Караулову к 4,5 годам колонии общего режима за то, что пыталась примкнуть к запрещенной в РФ организации "Исламское государство". Суд установил, что девушка вела переписку с вербовщиком, а в мае 2015 года тайно вылетела в Турцию, где ее привезли на конспиративную квартиру. В июне спецслужбы вернули бывшую студентку МГУ в Россию, а осенью ей предъявили обвинение в попытке присоединиться к террористам. (см. "Варвару Караулову приговорили к 4,5 годам колонии общего режима"). В марте этого года ВС оставил приговор Карауловой без изменения, хотя в апелляционной жалобе девушка говорила о том, что не собиралась вступать в ИГИЛ, а лишь хотела быть с любимым мужчиной — тем самым вербовщиком, с которым она добровольно прекратила переписку (см. Верховный суд оставил в силе приговор студентке МГУ, пытавшейся вступить в ИГ).

http://pravo.ru/news/view/142805/

О Admin

Смотрите также

02a45c2afaf99d221c697d156c7fb6e1

В России вводится в действие новый МСФО (IFRS) 17 Договоры страхования

Наталья Ключевская franckito / Depositphotos.com  Соответствующий приказ Минфина России от 4 июня 2018 г. № 125н ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *