Главная / Юридические новости / ЕСПЧ коммуницировал жалобу осужденного за посты «ВКонтакте» о Крыме

ЕСПЧ коммуницировал жалобу осужденного за посты «ВКонтакте» о Крыме

ЕСПЧ коммуницировал жалобу осужденного за посты "ВКонтакте" о Крыме

Татарский общественный деятель Рафис Кашапов, осужденный за публикации во "ВКонтакте", пожаловался в Европейский суд по правам человека, и ЕСПЧ коммуницировал его жалобу. Об этом "Право.ru" сообщили в правозащитной группе "Агора". 

Рафис Кашапов, лидер Набережночелнинского отделения Татарского общественного центра (ВТОЦ), опубликовал в интернете картинку и несколько текстов с критикой присоединения Крыма к России и агрессии России на Востоке Украины. Суд признал его виновным в призывах к нарушению территориальной целостности России и возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства (это ч. 1 ст. 282 и ч. 2 ст 280.1 УК). 

Кашапова приговорили к трем годам тюрьмы и дополнительному двухлетнему запрету пользоваться сайтами "ВКонтакте", "Одноклассники", Facebook, Twitter, "МойМир", "Mail.ru", "Живой Журнал". Позже Верховный суд Республики Татарстан отменил дополнительное наказание. 

Активист отбыл трехлетний срок, и в декабре 2017 года вышел на свободу. Сразу после этого он вместе в юристами из "Агоры" подал жалобу в ЕСПЧ. Кашапов просит суд признать, что российские суды нарушили право на свободу и личную неприкосновенность (это ст. 5 Конвенции о правах человека) и право на свободу выражения мнения. 

ЕСПЧ коммуницировал жалобу и направил в Россию запросы. Его интересует были ли причины для досудебного содержания Кашапова под страже. ЕСПЧ спрашивает, не был ли приговор суда за 6 постов во "ВКонтакте" вмешательством в право на свободу выражения мнения, а если да, было ли это вмешательство оправданным и необходимым. Правительство России должно ответить на поставленные вопросы до 4 мая 2018 года.

"Это был первый приговор по новой статье 280.1", — рассказал юрист Дамир Гайнутдинов. — "Процесс Кашапова подтвердил исключительно низкие стандарты доказывания, ранее сложившиеся по экстремистским делам, тотальный отказ суда даже оценивать аргументы защиты, игнорирование постановления пленума Верховного суда РФ по экстремистским делам, не говоря уже о практике ЕСПЧ".

Гайнутдинов считает, что именно приговор Кашапову определил то, что реальные сроки за репосты записей в соцсетях позже получил, например, Андрей Бубеев. Его осудили за размещение на своей странице картинок, посвященным событиям на Украине.

Одну из статей, по которой был осужден Кашапов, а именно 282 часто называют "русской", потому что по ней наказывают в основном националистов за разжигание ненависти. Партия ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским 11 января 2018 года потребовала совсем убрать эту статью из Уголовного кодекса, потому что состав преступления по ней может складываться из субъективного мнения. Она позволяет привлечь к уголовной ответственности даже за высказывания, выраженные в форме репоста в социальной сети без комментария обвиняемого, или за эмоционально проявленные недовольства (см. "Из уголовного кодекса предлагают исключить "русскую" 282 статью").

http://pravo.ru/news/view/147147/

О Admin

Смотрите также

cda55fd179ef32ad0c9f0fcacc116df7

Представители работников теперь могут участвовать в заседаниях коллегиального органа управления организацией

Екатерина Чернявская Wavebreakmedia/ Depositphotos.com С сегодняшнего дня в России введена новая форма участия работников в управлении организацией ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *